В правительстве обсудили профилактику сиротства

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал откорректировать систему подбора приемных родителей. Он объяснил, что в прошлом году из-за ее несовершенства были отменены решения о передаче в семьи почти 6 тыс. детей-сирот. В Минобрнауки пообещали проанализировать причины отмены таких решений.

«Решения о передаче сирот на воспитание в семью ежегодно отменяются в отношении примерно 1% детей»,— заявил в четверг Дмитрий Медведев на заседании правительства (ссылка наша. — Админ.), где обсуждались профилактика социального сиротства и развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он напомнил, что в 2015 году отменено 5713 таких решений: «Цифра немаленькая. В данном случае это почти 6 тыс. детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи». Господин Медведев обратил внимание, что около 30% приемных родителей, у которых органы опеки забрали ребенка, прошли соответствующую подготовку. «Это означает, что система подбора и подготовки приемных родителей, сопровождения замещающих семей нуждается в серьезной корректировке»,— сделал вывод глава правительства.

Детдома не спешат превращаться в квартиры

«Необходимо тщательно анализировать причины отмены решений о передаче ребенка на воспитание в семью»,— полагает министр образования Ольга Васильева. Она привела данные мониторинга, который провело ведомство: 92% школ приемных родителей «уже проводят психологическое обследование с согласия граждан». Отметим, что проблему большого количества отзывов решений о передаче детей подняла 17 ноября вице-премьер Ольга Голодец. Тогда госпожа Васильева сообщила, что Минобрнауки разрабатывает «типовую модель программы подготовки лиц, которые желают принять детей с ограниченными возможностями здоровья, старшего возраста и семейных, а также модульные программы сопровождения замещающих семей». Она также выразила мнение, что обязательное психологическое обследование желающих стать приемными родителями «могло бы помочь сделать вывод о возможности гражданина принять на воспитание ребенка».

Министр труда Максим Топилин поддержал премьер-министра, заявив о необходимости совершенствования системы подбора приемных родителей. «Это очень важная тема, прежде всего, потому, что в банке данных о детишках увеличивается доля детей, которые имеют ограничения по жизнедеятельности,— сказал он.— Мы с Министерством образования на эту тему подумаем в рамках тех поручений, которые будут даны по итогам заседания правительства».

Валерия Мишина

Источник: «Коммерсантъ» от 25.11.2016, 02:18


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Юлия Зимова25.11.2016 13:25
Юлия Зимова

«Проблема возврата детей из приемных семей, действительно, есть. Считаю, что, во-первых, необходимо добиться, чтобы заключения, которые дают школы приемных родителей по итогам обучения, учитывались при выдаче разрешения стать усыновителем или опекуном. Сегодня органы опеки не могут отказать ему, если все справки в порядке. На мой взгляд, было бы правильно, если бы опека имела возможность отказать на основании этого заключения, ведь в школах приемных родителей с потенциальными усыновителями работают опытные психологи.

Второй важный нюанс состоит в том, что чаще всего в учреждения возвращают детей подросткового возраста, поэтому здесь очень важно усиливать сопровождение таких семей. Это относится и к детям с инвалидностью. Когда в регионе сильная программа сопровождения, очень многие сложные ситуации можно свести на нет. Это бывшие детские дома, приюты и семейные центры, которые ведут эти семьи.

Кроме того, я порекомендовала бы включать в процесс сопровождения работу клубов профессиональных приемных семей, потому что они могут поделиться уникальным личным опытом.

Что касается детей с инвалидностью, необходимо привлекать больше волонтеров, в том числе для составления «карт возможностей» для каждого ребенка. Такие карты помогают потенциальным родителям сориентироваться в местной инфраструктуре – где он сможет учиться, в какие секции ходить и т.п. Ведь написано, что ребенка с ограниченными возможностями здоровья обязаны принять везде, а в реальности это может быть всего один детский сад в округе, который будет не рядом с домом. Родители должны быть к этому готовы».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 25.11.2016