Правительство смягчило требования к малому бизнесу

Правительство смягчило требования к предприятиям малого и среднего бизнеса: теперь на статус «малышей» сможет претендовать большее количество фирм. А значит они получат возможность претендовать и на государственную поддержку.

По данным Росстата, только в Центральном федеральном округе на март этого года числилось более 79 тысяч предприятий малого бизнеса. Начиная с декабря прошлого года их число выросло на 2 тысячи. Чуть-чуть увеличились и обороты по сравнению с прошлым годом. Однако сейчас, по оценкам аналитиков, число предприятий малого и среднего бизнеса может возрасти по всей стране на несколько десятков тысяч.

Дело в том, что недавно вступили в силу поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Как пояснил «РГ» адвокат Михаил Александров, установить, является юрлицо субъектом малого и среднего бизнеса или нет можно, в том числе, по численности сотрудников. «Для разных категорий цифра разная: от 100 до 250 для средних, до 100 для малых, до 15 для микропредприятий», рассказывает он. Кроме того, попасть в «малую лигу» можно в том случае, если выручка предприятия не превышает определенных пределов. Они тоже устанавливаются государством.

В июле этого года планка по выручке предприятий малого и среднего бизнеса была повышена. «Теперь критерии следующие: средние — 2 млрд рублей за предшествующий год без учета НДС, малые — до 800 млн, микро — до 120 млн рублей», поясняют эксперты. Фактически планка для всех выросла в два раза. Но есть еще один интересный нюанс, на который только сейчас обратили внимание представители бизнеса.

В статью №4 закона о развитии предпринимательства внесены изменения, по которым предприятие теряет малый-средний статус только в том случае, если в течение трех лет подряд его выручка превысила лимит. Один-два успешных года еще не лишают фирму прав малого бизнеса.

Проще объяснить на конкретном примере. Допустим, некая фирма в 2012 году имела выручку до миллиарда, и относилась к среднему бизнесу. В 2013 ее дела пошли резко в гору, и выручка составила 5 миллиардов, а в 2014 году и она вовсе достигла 10 миллиардов рублей. По старым правилам компания автоматически вылетала из малой лиги. По новым — она вновь в игре. Нынешний год еще не закончен, итоги не подбиты, так что отсчет пока ведется с 2012 года. Раз три года не прошло, а сверхприбыли наблюдались только в течение двух лет, фирма все еще считается средним бизнесом. А значит может рассчитывать и на внимание государства.

«В целом стоит отметить, что законодательство идет по пути смягчения требований к субъектам малого и среднего бизнеса, — говорит Михаил Александров. — Об этом говорит как поднятие верхней планки по выручке, так и увеличение сроков с 2 до 3 лет. Таким образом, большее количество предприятий может быть причислено к субъектам малого и среднего бизнеса и рассчитывать на поддержку».

Например, Подмосковье получит 817 млн рублей  на поддержку малого и среднего предпринимательства из федерального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области. В Подмосковье в этом секторе трудятся около 800 тысяч человек, что составляет 38,5 процентов экономически активного населения региона.

А власти Красноярского края недавно заявили, что за прошлый год предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в регионе, привлекли более 1,5 млрд рублей инвестиций и создали 1,5 тысячи новых рабочих мест. По оценкам специалистов, такие темпы сохранятся и в этом году. В свою очередь, государство оказало поддержку почти 14 тысячам бизнесменов. Речь идет не только о выделении субсидий и грантов на открытие собственного дела или уже имеющегося бизнеса, но и об информационной поддержке.

Кстати, по данным Росстата, средняя численность штатных работников малых предприятий в Центральном федеральном округе составила более 1 миллиона 920 тысяч человек. Еще 37 тысяч работников было привлечено по договорам гражданско-правового характера. По сравнению с прошлым годом число и тех и других несколько снизилось. Что говорит о том, что поддержка таким предприятиям сейчас будет совсем не лишней.