В Орловской области изменят правила использования маткапитала

Орловский облсовет народных депутатов принял к рассмотрению проект поправок в закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки».

Он будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального парламента. Ранее проект получил одобрение в первом чтении, а в окончательной редакции его уже одобрили члены профильного комитета. Предполагается, что новая версия закона начнет действовать в сентябре этого года.

Согласно ей, орловцам дадут дополнительное право. Им разрешат использовать средства регионального материнского капитала на лечение детей-инвалидов. Действующий перечень включает в себя улучшение жилищных условий, причем только на территории Орловской области, получение ребенком образования и покупку автомобиля и сельскохозяйственной техники. Последний пункт, кстати, появился в законе лишь в прошлом году.

Тем временем

Депутаты также планируют установить фиксированный размер доплаты к пенсии многодетным матерям. Из областного бюджета им будут выплачивать по 3910 рублей ежемесячно. Размер пособия обещают ежегодно индексировать на величину инфляции. Право на него получат матери, ставшие многодетными после 1 января 2004 года.

Текст: Денис Передельский (Орловская область)