Названы лидеры в Европе по неэффективности труда

Граждане России и Греции проводят на работе больше времени, чем другие европейцы, однако их труд наименее эффективен. К такому выводу пришли  эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные из отчета об исследовании ОЭСР публикует Bloomberg.

Если в России люди проводят на работе в среднем 1982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы — 2034 часа в год. Но большое количество времени, потраченного на работу, вовсе не является благом для экономики.

Эффективность измеряется как отношение ВВП к проведенным на работе часам. Если в среднем по 28 странам Евросоюза этот показатель равен 50 долларам, то в России он самый низкий: всего 25,9 доллара прибавляет каждый час рабочего времени к ВВП страны. Греки в среднем за час работы пополняют ВВП на 36 долларов.

Низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике, говорят эксперты. Не хватает инвестиций — их доля в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций. Также рынок труда страдает от демографических проблем прошлых лет — не хватает молодых специалистов.

Сокращение производительности связано и с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты. Как отмечают эксперты «РГ», одна из ключевых причин слабой производительности труда в реальных секторах экономики, например, в сельском хозяйстве — низкий уровень автоматизации технологических процессов. Изношено основное оборудование, новое поступает редко.

Даже оформление кредитов на сельхозтехнику для мелких производителей — проблема. Высоки процентные ставки. Соответственно при больших человеческих затратах на выпуск единицы продукции, эффективность производства невысока.

Кроме того до недавнего времени низкие показатели производительности в России вместе с растущими доходами населения стимулировали спрос, за которым не успевало предложение. Как результат — высокая инфляция. При этом потребительский спрос покрывался за счет рекордных объемов импорта практически во всех отраслях экономики. Соответственно не было стимула к новациям и росту собственного производства. Получался замкнутый круг.

Эксперты отмечают и другие причины низкой производительности труда. «Во-первых, сказывается кадровая политика во многих организациях, когда штат, в том числе руководящий состав, формируется по принципу родства или близкого знакомства, а не исходя из профессиональных качеств сотрудников, — говорит социолог Евгений Гайва. — Если доля таких «приближенных» сотрудников в организации достигает существенного уровня, и они имеют льготные условия труда, то  основная  работа ложится на остальных членов коллектива. Однако результат делится на всех. Вот и получается, что в среднем эффективность нередко оказывается довольно низкой».

Во-вторых, говорит эксперт, длительность пребывания на рабочем месте не является показателем эффективности. Сотрудники могут значительную часть времени проводить за чашкой кофе, просмотром личных сообщений в социальных сетях или выполнением другой работы для получения дополнительного заработка, поскольку основной источник дохода мал.

В-третьих, продолжает эксперт, в стоимости выполняемых работ и оказываемых услугах скрыта немалая доля непроизводительных затрат  — здесь и расходы на управленческий аппарат, и коррупционная составляющая. «Например, в некой фирме часть денежных средств, якобы идущих на оплату подряда выполнения строительных работ, на самом деле, расходуется на другие, коррупционные цели. В итоге одна единица условных работ оплачивается больше, чем она стоит на самом деле, — говорит Евгений Гайва. — А при подведении статистики получается,  что на один вложенный рубль условных работ выполняется в два раза меньше, чем в других странах. Опять же эффективность падает».

Текст: Алена Узбекова

Источник: «Российская газета», 10.08.2015, 18:11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ