Министр Максим Топилин: На фоне снижения регистрируемой безработицы растет количество работников в режимах неполной занятости

Минтруд России продолжает еженедельный мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, а также введении режимов неполной занятости.

«Численность официально зарегистрированных безработных граждан за неделю уменьшилась на 2,3 тысячи человек. По состоянию на 5 августа  в органах службы занятости в качестве безработных состоят 970 129 человек», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

За отчетный период снижение произошло в 56 регионах и г. Байконуре. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Ненецком автономном округе, Омской, Калужской областях, республиках Тыва, Северная Осетия-Алания.

В 20 регионах отмечается незначительный рост (менее 1%) численности безработных граждан. Более чем на 1% численность безработных граждан увеличилась в Тверской, Орловской, Воронежской областях и Чукотском автономном округе.

Практически не изменилась численность безработных в Брянской, Архангельской, Пензенской, Амурской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Вместе с тем Министр обратил внимание, что на фоне снижения регистрируемой безработицы растет количество работников в режимах неполной занятости.

«В рамках еженедельного мониторинга мы отмечаем рост количества работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. Количество таких работников увеличилось на 17,5 тысяч человек», – сказал Министр.

По состоянию на 5 августа 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла на 5,8 % и составила 322 215 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 61 703 человека;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, –  254 396 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, – 6 116 человек.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ | 10.08.2015, 16:56