Пособие по безработице не вырастет

28.11.2014, 12:27 «Российская газета»

Пособие по безработице в 2015 году не вырастет. Его минимальный размер будет составлять 850 рублей, максимальный — 4900 рублей.

.

Эти данные содержатся в проекте постановления правительства, которое обсуждалось сегодня на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Уточним, размеры пособия по безработице остаются неизменными на протяжении нескольких лет. С одной стороны, участники трехсторонней комиссии признают, что прожить на такое пособие крайне сложно, особенно если человек получает его минимальный размер. С другой стороны, учитывая сложности формирования бюджета на следующий год, говорить о его повышении в данных условиях не приходится.

Есть и еще один аспект. Как отметила Ольга Голодец, сейчас рынок труда нуждается в рабочей силе. В то же время на учете в службе занятости состоят люди, и главная задача на сегодняшний день создать условия для того, чтобы они смогли найти работу и выйти на рынок труда. В том числе для этого им предлагаются различные программы переобучения о повышения квалификации.

Между тем, Минтруд сейчас разрабатывает законопроект, по которому пособие по безработице приравняют к прожиточному минимуму.

Текст: Марина Грицюк