С 1 декабря заработает Центр содействия трудоустройству медработников

28.11.2014, 00:27, «Российская газета» — Столичный выпуск №6544 (272)

Судьба врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок, которые остались и еще могут остаться без работы, в последнее время заставила многих москвичей забыть о собственном здоровье.

Аргументы городских властей о том, что все это делается именно ради блага горожан, для того чтобы медицинская помощь в столице стала более качественной и доступной, часто не принимаются во внимание.

Тем не менее руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун вчерашнюю пресс-конференцию начал с рассказа о мерах социальной поддержки, разработанных правительством Москвы, чтобы «эта особая категория москвичей», которая многое сделала для города и, он надеется, еще сделает, могла уверенно чувствовать себя в этой непростой жизненной ситуации. В частности, с 1 декабря заработает Центр содействия трудоустройству медработников. Разместится он в поликлинике N 5 в Даевом переулке, 3. Единый информационный ресурс в этом центре объединит данные обо всех вакансиях медработников не только в государственных лечебных учреждениях столицы, но и частных клиниках — их в Москве более 5 тысяч, а также в здравоохранении Подмосковья и других областей России.

По мнению Хрипуна, эта информация особенно полезна для трети медиков, которые ездили на работу в Москву из других регионов. Впрочем, трудоустройством департамент здравоохранения уже занимается. Например, больница N 11, которую предполагалось закрыть, предложила создать на ее базе центр паллиативной помощи. Выяснилось, что желание коллектива совпадает с намерениями депздрава. «И мы его создадим в ближайшие недели», — заверил Хрипун.

Поддержит Москва медиков и материально. По законодательству каждому сокращаемому положен целый ряд выплат. Помимо этого правительство Москвы выплатит всем сокращаемым единовременные пособия: по 200 тыс. руб. — младшему медперсоналу (санитаркам), по 300 тыс. — среднему (медсестрам и фельдшерам) и по 500 тысяч — врачам. Причем, независимо от прописки. Но лишь в случае, если они действительно были сокращены с работы и получили уведомление либо ушли по собственному желанию, но был приказ о сокращении их должности. Просто написать заявление по собственному, чтобы, получив кругленькую сумму, устроиться на работу в другом месте, не получится. «Выплаты носят заявительный характер, и чтобы получить их, следует написать заявление на имя главврача, в котором указать номер банковской карточки и лицевой счет, куда перечислить деньги», — подчеркнул руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. Право на пособие имеют все сокращенные с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Третья мера, которую представит столица сокращаемым врачам, — возможность бесплатно получить другую профессию. Дефицитных специальностей в городе много. Терапевт общей практики, педиатр, участковый врач, рентгенолог… А вот специалистов функциональной диагностики, стоматологов, психологов в городе слишком много. «Все, кто захочет пройти переподготовку, смогут сделать это бесплатно, — заверил Алексей Хрипун. — Для этого в городе есть 5 медвузов, при каждом — факультеты повышения квалификации. На курсы или прохождение ординатуры потребуется разное время — от 6 месяцев до 2 лет. Все это время правительство Москвы будет выплачивать студенту 30 тыс руб стипендии, помимо разовых выплат.

«А что ждет пенсионеров и людей предпенсионного возраста? — поинтересовались журналисты. — Их уволят в первую очередь?» «Ни в коем случае, — заверил глава департамента. — Мы найдем им работу по силам. Например, трудно пожилому хирургу стоять уже у стола. Попросим его возглавить хирургический центр в поликлинике, который возьмет на себя несложные операции, не требующие стационара». А как смотрят власти на то, что митинг протеста против нововведений в здравоохранении все-таки намечен на 30 ноября? «Наш департамент открыт для диалога со всеми, в том числе и с его организаторами , — сказал Хрипун. — Для того, чтобы высказать свою позицию, не обязательно мерзнуть с микрофоном на улице? Мы готовы обсуждать все вопросы на любой площадке».

Кстати

У вас еще есть вопросы, касающиеся выплат и будущего трудоустройства медицинских работников? По словам Алексея Хрипуна, их можно адресовать по телефону «горячей линии» депздрава: 8 903 0000 789

Текст: Любовь Проценко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ