Программа «Работающие мамы» была начата в 2007 году при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы.
В 2014 году…
В 2012 году в рамках программы реализуется проект:
1. «Семейная политика на предприятиях города: лучший опыт содействия занятости работающих матерей».
Цель проекта – информирование как профессиональных групп (руководителей предприятий, руководителей отделов кадров предприятий, профсоюзных лидеров), так и населения (работающих родителей) о значимости проведения семейной политики в организациях города, имеющихся лучших практиках, технологиях внедрения социально-политических мер в жизнь организаций.
Эта цель является основой для реализации более масштабной цели – развитие общественного диалога по созданию комфортных условий труда для работающих родителей среди трех основных субъектов общества: государства, работодателей и представителей работников.
Методы:
- Оказание экспертно-консультативной помощи по подготовке и проведению Пятого общегородского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».
- Предпечатная подготовка и издание брошюры лучших практик предприятий, участвующих в конкурсе «Лучшее предприятие для работающих мам», описание лучшего опыта зарубежных стран. Тираж 1000 экз.
- Модернизация сайта программы www.mamanarabote.ru и ведение мониторинга новостей о лучших практиках на предприятиях города по поддержке работающих родителей /матерей, развитию сети детских садов города, изменений в трудовом праве и пр. Проведение экспертно-аналитической работы и подготовка текстов для размещения в вышеуказанных разделах сайта. Аудитория сайта: 6 тыс. человек в мес. (за 9 мес. реализации Программы – 54 тыс.)
- Проведение мониторинга потребностей работающих матерей методом группового интервью (4 фокус-группы), подготовка отчета о проведенных фокус-группах и рекомендаций по улучшению рабочих мест для женщин с детьми.
Объекты помощи:
Представители средних и малых предприятий и учреждений (организаций) г.Москвы – более чем 1000 чел. (макс. 50 тыс.); профсоюзные организации г. Москвы – более, чем 100 чел.; экспертное сообщество, влияющее на принятие решений в области политики занятости членов семей с детьми, – 200 чел.; работающие женщины, имеющие детей до 15 лет, проживающие в г.Москве, – более, чем 4 тыс. чел.
Программа финансируется Комитетом общественных связей города Москвы (Конкурс социально значимых программ) и выполняется совместно РОО «Информационный центр независимого женского форума»,Межрегиональной общественной организацией «Федерация женщин с университетским образованием» и РОО «Женская занятость».
Срок реализации проекта: июнь – декабрь 2012.
Руководитель Савинская Ольга Борисовна, к.соц.н.
В 2010 году в рамках программы реализуются следующие проекты:
1. «Модель социального патроната временного надзора за маленьким ребенком «Городская няня» в Москве». Данный проект направлен на создание модели социального патроната через сеть государственных учреждений социального обслуживания граждан по оказанию помощи матерям, особо нуждающимся в уходе и присмотре за ребенком. Проект предполагает проведение социологического исследования для выявления потребностей молодых родителей в оказании услуг кратковременного присмотра за ребенком, изучения экспертных оценок сотрудников центров социального обслуживания, ректоров педагогических вузов, центров социально-психологической помощи семье и детям и других.
Руководитель проекта: Л.С. Ржаницына, д.э.н., профессор.
2. «Программа самозанятости в Москве: оценка эффективности и перспективы развития». Проект направлен на изучение практик самозанятости как одного из видов занятости населения.
В период финансового кризиса, когда в крупных предприятиях на волне вынужденной реструктуризации происходили массовые увольнения, правительство г. Москвы (в рамках реализации федеральной программы) запустило программу выдачи субсидий для безработных, желающих открыть свое дело.
Цель данного проекта: изучить эффект программы самозанятости, возможности и ограничения, которые она создает для начинающих предпринимателей, ее взаимосвязь с другими городскими и федеральными программами содействия самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям.
Руководитель проекта: О.Б. Савинская, к.соц.н., доцент.
3. «Анализ проекта бюджета Москвы на 2011 год в части социальных расходов, продолжение разработки методологических подходов общественной экспертизы бюджета города по группам населения (семьи с детьми и пенсионеры)».
В рамках этого проекта предполагается разработка методологических подходов к экспертизе социального бюджета города с точки зрения учета интересов пожилых людей и семей с детьми, формирование стандарта расчета «детского» и «пенсионного» бюджетов г. Москвы, проведение расчетов в части социальных расходов на 2011 год.
Руководитель проекта: Л.С. Ржаницына, д.э.н., профессор.
В 2009 году в рамках программы был реализован проект «Повышение значимости семейных ценностей в организациях г. Москвы как элемент антикризисной социальной политики на рынке труда» в рамках которого были выполнены следующие виды работ:
-
Методическое, экспертное и консультационное содействие Комитету общественных связей г.Москвы по проведению второго общегородского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам»,
-
Подготовка обзора трудовых прав работающих родителей.
-
Выпуск информационного издания «Работающие мамы: трудовые права и лучшие практики» для информационно-просветительской работы среди сотрудников отделов кадров и служб персонала организаций г.Москвы.
Еще одним инновационным важным шагом 2009 года, способствующим устойчивому социально-экономическому развитию общества, стал проект по разработке методологических подходов к экспертизе социального бюджета города, формирование стандарта расчета «детского» и «пенсионного» бюджетов г. Москвы.
В 2008 году в рамках программы реализуется проект «Развитие и модернизация семейных политик в организациях города Москвы», который предполагает работу по следующим направлениям:
-
содействие созданию координационных площадок по развитию семейных политик в организациях г. Москвы,
-
подготовка информационных изданий (сборник по результатам исследования, брошюра, буклеты и методические материалы) для просветительской работы среди сотрудников отделов кадров и служб персонала организаций г.Москвы, а также размещение рабочих материалов программы на тематических сайтах и работа со СМИ других видов,
-
участие в подготовке методических материалов и документов по проведению инновационного конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам» в сотрудничестве с Комитетом общественных связей города Москвы,
-
проведение индивидуального консультирования представителей московских организаций, в том числе участников конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».
В 2007 году в рамках программы были реализованы следующие исследования и разработки:
-
Проведено уникальное комплексное социологическое исследование образа жизни москвичек с детьми дошкольного возраста для выявления современных практик сочетания семейных и профессиональных обязанностей, существующих трудностей гармонизации этих двух сфер жизни, потребностей и возможностей женщин оптимально сочетать работу и материнство.
-
Проведено пилотное сследование существующих социальных политик на предприятиях города Москвы, с тем чтобы выявить, насколько учитываются интересы разных групп сотрудников, в том числе женщин с детьми-дошкольниками.
-
Изучен современный международный опыт по разработке политик в отношении работающих матерей и опыт истории становления социальной политики в отношении работающих мам в России.
-
Разработаны наиболее эффективные социальные технологии по повышению трудового потенциала женщин, имеющих детей, и, в частности, по возвращению женщин с детьми дошкольного возраста в трудовую деятельность.
Руководитель программы — президент МОО «Федерация женщин с университетским образованием», председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей при Общественном совете города МосквыБессолова Ольга Асланбековна
Научный руководитель программы — к.соц.н., директор МОО «Федерация женщин с университетским образованием» Савинская Ольга Борисовна