Информация в СМИ о «массовых увольнениях» не соответствуют действительности

Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности.

В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Резкого роста безработицы не ожидается.

В конце ноября 2018 года в органах службы занятости состояло на учете в качестве безработных 661 тыс. человек, что на 9,7% меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. По состоянию на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 0,9% от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года – 1 %).

При этом, по прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года – примерно 4,7-4,8%.

Минтруд России еженедельно в рамках текущей деятельности проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости. Информация газеты «Известия», что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет.

Также не соответствуют действительности утверждения СМИ, что «в Минтруде назвали попадающие под сокращение профессии в 2019 году». Минтруд России отслеживает риски высвобождения по отраслям, а не по профессиям.

В соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. Но это не значит, что все работники будут уволены. Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый.

О неких «предновогодних сокращениях» говорить некорректно.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 27.12.2018