Почувствовать руку помощи: в Москве прошёл съезд родителей детей-инвалидов

IV Съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, прошёл в столице 17 декабря. На нём были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся практически всех сторон жизни москвичей с инвалидностью.

«Этот форум очень важен для нас, потому что диалог между родительской общественность и властью необходим. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, проблемы инвалидов должны решаться только совместно с самими инвалидами. Поэтому мы собираемся вместе, беседуем, находим пути решения самых разных вопросов. Сегодня в Москве проживает более миллиона инвалидов, в том числе 40 тысяч детей-инвалидов. Для них в городе создана целая система реабилитации. Если раньше у нас был только один реабилитационный центр, то сегодня их в городе 11, и работа продолжается. Мэром поставлена задача: в каждом административном округе необходимо открыть по одному реабилитационному центру. И в 2019 году эта задача будет решена на 100 %», — сказал руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы Владимир Петросян.

Как отметил Владимир Аршакович, для детей-инвалидов очень важна выездная реабилитация, и в этом отношении достигнуты определённые успехи: в текущем году в оздоровительные центры Крыма было вывезено 10 тысяч ребятишек — это в два раза больше, чем в предыдущем году.

«Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов — наши главные помощники в работе, именно они снабжают нас самой полной и объективной информацией: как довезли детей, какие медицинские мероприятия проводятся, в каком порядке территория и многое другое. А мы благодаря такому информированию имеем возможность вносить в нашу деятельность необходимые коррективы и исправлять недочёты», — добавил Петросян.

В работе съезда приняли участие более тысячи родителей детей с инвалидностью, а также представители исполнительной власти столицы, депутаты Московской городской Думы, сотрудники социально ориентированных некоммерческих организаций, эксперты, активисты-общественники, правозащитники.

«В этом году мы расширили формат работы наиболее востребованных консультационных площадок, они работали весь день с 10 до 18 часов, чтобы родителям было удобно выбрать наиболее подходящее время. Всех желающих консультировали представители профильных органов власти. Доверие к этому диалогу растёт, у нас налажена прямая связь с департаментами», — отметила председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал.

На съезде работали консультанты по разным направлениям. Так, с представителями Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы родители обсуждали вопросы реабилитации, выплат, получения технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения.

«Я не в первый раз на съезде, кроме того, регулярно общаюсь с представителями ассоциации родителей детей-инвалидов, узнаю немало полезной информации и получаю помощь. Сегодня мне нужно подобрать информацию о дальнейшей учёбе сына, так как ему уже 14 лет, пора выбирать образование и профессию», — поделилась мама мальчика с орфанным заболеванием Любовь Григорьева.

А Галина Нелаева на съезде впервые, ей требуется квалифицированная консультация по медицинским вопросам.

«Я очень рада, что пришла сюда, — рассказывает она, — и узнала всё, что мне требовалось, об обеспечении моего ребёнка медикаментами».

На панельных дискуссиях обсуждались такие вопросы, как лекарственное обеспечение инвалидов, алгоритмы получения стационарной и поликлинической помощи, доступность городских спортивных объектов и бассейнов для детей-инвалидов и молодых инвалидов, организация летнего отдыха и оздоровления, возможность посещения музыкальных школ, библиотек и кружков, работа социального такси и службы сопровождения маломобильных пассажиров в метро.

«У нас в городе создана система взаимодействия органов власти и общественных организаций, и это даёт положительные результаты. Такие встречи позволяют обменяться опытом, рассказать о проблемах. А для тех, на кого впервые обрушилась беда, это лучшая возможность ощутить поддержку людей, которые уже побывали в подобной ситуации, почерпнуть в этой помощи силы, чтобы идти дальше», — подчеркнул депутат Московской городской думы, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

На форум были приглашены известные артисты, бизнесмены, телеведущие, спортсмены. В числе гостей была актриса Эвелина Блёданс, чей «особенный» сын Семён уже попробовал себя в качестве актёра, а также папа Сергей Белоголовцев, ради своего ребёнка создавший проект «Лыжи мечты», благодаря которому люди с инвалидностью могут проходить реабилитацию и социализацию, занимаясь горнолыжным спортом.

По итогам съезда принята резолюция. В числе главных вопросов, которые необходимо решить в ближайшем будущем – условия работы социального таксивыплаты родителям инвалидов первой группы в возрасте старше 23 лет, сроки выплат компенсаций за технические средства реабилитации, парковки для инвалидов, возможность замены сопровождающего для ребёнка-инвалидов по программе летней оздоровительной кампании в 2019 году.

Источник: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, 18.12.2018