Пилотный проект модернизации служб занятости стартует в 2019 году в 16 регионах

Пилотный проект по организации служб занятости по единым требованиям стартует в 16 регионах в 2019 году. Об этом сообщила во вторник вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений.

«Проектом постановления предлагается поручить Роструду в срок до 1 июня 2019 года разработать проект единых требований к организации деятельности органов службы занятости… В свою очередь, Минтруд в срок до 1 июля 2019 года должен будет утвердить проект единых требований. Правительство планирует, что организация деятельности центров занятости на основе утвержденных единых требований начнется уже в 2019 году на территории 16 пилотных регионов», — сказала Голикова.

В список субъектов, где будет проведен эксперимент, вошли Тульская, Тюменская, Белгородская, Калужская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Самарская, Нижегородская области, Республики Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Чувашская республика, Краснодарский, Пермский, Ставропольский края, уточнила она.

Голикова отметила, что также будет разработан стандарт модельного центра занятости населения, который среди прочего определит единые требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы центров занятости, программам переобучения и мотивации их сотрудников.

«Средства федерального трансферта будут направляться в регионы, в частности, на текущий ремонт зданий и помещений центров занятости, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников. В среднем расходы бюджета одного региона в 2019 году на модернизацию центров занятости оценочно составят 39,5 млн рублей, из которых 95% будут софинансированы за счет средств межбюджетного трансферта из федерального бюджета (оставшиеся 5% — средства региона). Планируется, что в дальнейшем успешный опыт пилотных регионов по модернизации центров занятости будет распространен на территорию всей страны», — говорится в материалах к заседанию.

Национальным проектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости» ставится задача по повышению эффективности деятельности службы занятости населения. На эти цели в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» заложены средства в объеме 600 млн рублей. В настоящее время служба занятости включает Роструд, органы исполнительной власти регионов и 1692 центров занятости регионального подчинения.

Источник: ТАСС, 25.12.2018, 11:39