Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В повестке: формирование сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде («Электронная трудовая книжка»), а также проект постановления Правительства о мероприятиях по повышению эффективности службы занятости.

В рамках повестки заседания участники обсудили пакет поправок к законодательству, направленный на формирование сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде («Электронная трудовая книжка»). Заместитель Председателя Правительства отметила, что представленная редакция документов поддерживается всеми сторонами социального партнерства.

Законопроектами предусматривается, что с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для их аккумулирования в информационной системе персонифицированного учёта. С 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе будут только у тех работников, которые подадут об этом письменное заявление. Исключение составят граждане, впервые поступающие на работу с 1 января 2021 года, – сведения об их трудовой деятельности будут формироваться исключительно в электронном виде.

Принятие законопроектов даст возможность выбирать предпочтительную форму подтверждения трудового стажа. Гражданин сможет бесплатно получить необходимые сведения как в электронном, так и бумажном виде через портал Госуслуг, Личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда, а также обратившись в отделение ПФР. Сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе могут быть получены на последнем месте работы или в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг. Для работодателей переход к электронному документообороту также упростит ведение дел, в частности, за счёт сокращения объёмов бумажной работы и снижения издержек.

Помимо этого участники заседания рассмотрели проект постановления Правительства о мероприятиях по повышению эффективности службы занятости. Вице-премьер отметила, что национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости» ставит задачу повысить эффективность деятельности службы занятости населения, которая включает в себя Роструд, органы исполнительной власти регионов и 1692 центра занятости регионального подчинения.

По заявлению Татьяны Голиковой, предлагается поручить Роструду в срок до 1 июня 2019 года разработать проект единых требований к организации деятельности органов службы занятости, а также создать систему мониторинга за реализацией мероприятий, направленных на повышение её эффективности. В свою очередь, Минтруд в срок до 1 июля 2019 года должен будет утвердить проект единых требований.

«Будет разработан стандарт модельного центра занятости населения, который определит единые требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту, программам переобучения и мотивации сотрудников центров занятости», – сказала Заместитель Председателя Правительства.

Также предлагается утвердить правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета регионам на реализацию в 2019-2021 годах мероприятий по повышению эффективности службы занятости, в частности, на текущий ремонт зданий и помещений, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников центров занятости. Контроль за соблюдением условий предоставления средств будет осуществляться Рострудом.

Татьяна Голикова отметила, что организация деятельности центров занятости на основе утвержденных единых требований начнется уже в 2019 году в 16 пилотных регионах – Тульской, Тюменской, Белгородской, Калужской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Нижегородской, Самарской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия, Чувашской Республике, а также Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях. На эти цели в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предусмотрены средства в объёме 600 млн рублей.

Источник: Правительство России, 25.12.2018, 13:00