Внедрение профстандарта «Няня» обсудят участники онлайн-совещания в ОП РФ

21 декабря 2018 года в 09:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами «Десятилетие детства: успешные региональные практики. Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста (ясли и сертифицированные няни)».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, Межрегиональная благотворительная общественная организация «СоСеДИ», ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания».

Модераторы — председатель Комиссии ОП РФ Диана Гурцкая, заместитель председателя Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Целями онлайн-совещания являются:

  • координация участия общественных палат субъектов РФ в реализации плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства (далее — план, утвержден распоряжением Правительства РФ от 6 июля 2018 г. №1375-р);
  • организация общественного контроля за реализацией региональных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства;
  • реализация пункта 14 плана в части «определение содержания услуги по присмотру и уходу за детьми, установление требований к специалистам по присмотру и уходу за детьми» и мероприятий национального проекта «Демография» в части обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет;
  • внедрение профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)»;
  • развитие добровольной сертификации качества услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста;
  • реализация в пилотных регионах проекта «Профессиональные няни — детям» при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.

Среди участников — директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Татьяна Волосовец, первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова, представители Министерства просвещения РФ, общественные палаты субъектов РФ, профильные исполнительные органы власти субъектов РФ, некоммерческие и коммерческие организации, предоставляющие услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, специалисты и эксперты в сфере дошкольного образования и социального обслуживания.

Материалы: Необходимые требования к техническим службам общественных палат при проведении интернет совещания (Скачать — 115.5 кБ)

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ