В ГД прокомментировали инициативу об алиментах для неработающих родителей

Идея обязать платить алименты на содержание неработающего бывшего супруга или супруги, с которыми остались проживать дети, заслуживает обсуждения на площадке Госдумы в том случае, если получит подкрепление в виде соответствующих обращений от граждан. Об этом рассказала «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

«Мы все приезжаем из наших регионов с целым багажом наказов, которые мы рассматриваем на уровне комитета. И если подобного рода предложения поступят от наших избирателей, конечно же, они станут предметом обсуждения на комитете. Я думаю, что при условии, что эта инициатива будет подкреплена какой-то основой, а не будет носить чисто популистский характер, то я думаю, что вполне возможно она будет серьёзно рассмотрена и по ней будет вынесено решение», — сказала Кувычко.

Ранее председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в Минтруд предложение распространить уплату алиментов не только на детей, но и на бывших супругов, с которыми они проживают. По мнению Волынец, такая мера позволит защитить интересы детей, оставшихся с неработающим родителем, и сделать снижение уровня жизни неполной семьи менее заметным. Сумма алиментов, по её мнению, должна определяться из расчёта минимального размера оплаты труда и составлять не менее одного МРОТ.

«Ирина [Волынец] действует последовательно с точки зрения содержания нетрудоспособных родителей, — признаёт Анна Кувычко. — Но, на мой взгляд, в первую очередь нужно думать, в том числе и законодателям, о том, чтобы выплаты на несовершеннолетних детей производились в полном объёме. На сегодняшний день в этой сфере законодательства мы наблюдаем определённые перекосы, которые не позволяют на сто процентов сказать, что у нас все дети обеспечены выплатами, которые производит тот или иной родитель. Нам нужно довести выполнение уже прописанных в законе норм буквально до автоматизма».

Парламентарий подчеркнула, что законодательно мы в этом смысле абсолютно «подкованы» — дело осталось за правоприменением. «Вначале нам нужно разобраться с тем, что у нас происходит именно с точки зрения исполнения уже имеющихся судебных решений. Я считаю, что нам нужно сосредоточить законодательные усилия именно на решении этого вопроса — на исполнении уже имеющегося законодательства в отношении оплаты алиментов на несовершеннолетних детей. А то, о чём говорит Волынец, — это уже ступень номер два и шаг номер два»,  — полагает Кувычко.

Депутат напомнила, что в вопросе выплаты алиментов несовершеннолетним сделано уже очень многое — например, законодатели ужесточили выезд за рубеж для тех, кто не выплачивает алименты, а к злостным неплательщикам применяются различного рода меры административного характера.

«То есть законодатель определённые шаги делает в этом направлении — и это правильно. Но, конечно,  я считаю, что мы должны больше внимания сейчас уделять ещё и социальной рекламе, чтобы и папа, и мама чувствовали ответственность за своих детей. Потому что дети никуда не исчезают с момента расторжения брака. Ответственность остаётся. И в этом отношении нам нужно заниматься ещё и популяризацией того, что ребёнок ждёт и даже требует обратной связи от горе-мамы и горе-папы», — заключила Анна Кувычко.

Автор: Фидель Агумава

Источник: «Парламентская газета», 17.12.2018, 17:32

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ предложили ввести алименты в пользу неработающих родителей