Почта Банку предложили создать доступный кредитный продукт для ИП и самозанятых

""Разработать доступный кредитный продукт с упрощенными требованиями для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан РФ предложил Почта Банку председатель некоммерческого партнерства «Клуб лидеров», директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян на деловом завтраке с участием генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова, который состоялся в Москве 12 декабря.

Несмотря на проводимые государством реформы по упрощению процедур ведения бизнеса, у предпринимателей по-прежнему возникают проблемы, связанные с доступом к кредитованию. Особенно незащищенной в этом вопросе является категория индивидуальных предпринимателей.

«Банки достаточно неохотно кредитуют индивидуальных предпринимателей или не кредитуют их вовсе из-за трудностей, связанных с подтверждением дохода, или внутренней политикой банка. Фактически, когда банк узнает, что перед ним ИП, запрашивается большой комплект документов и достаточно сложно получить деньги, не говоря уже о самозанятых», — сообщил Артем Аветисян.

Поводом для отказа в кредитовании может стать не только недостаточность подтверждающих доход документов, но и небольшой срок существования бизнеса. Многие банки ужесточили требования и принимают заявки только от ИП старше одного года, полутора, двух или трех лет.

«Предлагаю Почта Банку совместно с Клубом лидеров в поддержку индивидуальных предпринимателей разработать доступный кредитный продукт с комплектом документов более упрощенным, чем предлагается сейчас на рынке. Почта Банк мог бы стать банком не только для физлиц, но и для ИП», — сказал Артем Аветисян.

Он также отметил, что представители Клуба лидеров могут предоставить все необходимые рекомендации, предложения по этому вопросу и опробовать на себе кредитные продукты банка.

«Если Клуб лидеров и АСИ нас поддержат — 100% готов в этом участвовать. Я считаю, что это миссия Почты, если мы сумеем заинтересовать индивидуального предпринимателя в каком-нибудь нестоличном городе — это повод для него развивать территорию, на которой он находится, а для меня это является очень важным элементом деятельности», — заявил Николай Подгузов.

Текст: Наталья Солдатова

Источник:  Редакция сайта АСИ, 12.12.2018