Агентство стратегических инициатив оказало поддержку 15 проектам

15 социальных, образовательных и бизнес-проектов получили поддержку Агентства стратегических инициатив, результаты их сопровождения были одобрены бюро экспертного совета АСИ на заседании, которое прошло 12 декабря.

Экспертам рассказали об изменениях, которые произошли с проектами по количественным и качественным показателям. Используя ресурс партнерской сети, агентству удалось для многих проектов обеспечить взаимодействие с органами власти, институтами развития, представителями смежных отраслей и участниками рынков. В каждом отдельном случае это было решение конкретных задач, направленных на снятие административных барьеров.

При поддержке АСИ на 20% увеличился клиентский портфель проектов «Foremаn» и «Диспетчер» по внедрению систем мониторинга оборудования на крупных промышленных предприятиях. 

Достигнуты договоренности об использовании на предприятиях Росатома, Лукойла и других частных компаний новых для рынка устройств для предотвращения аварий в системах трубопроводов — самостабилизаторов давления (ООО «ТехПромАрма»).

Система мониторинга урожайности при помощи беспилотников и уникального программного обеспечения АгроДрон была представлена широкому кругу агропредприятий, готовность в ее использовании и развитии выразили 3 крупнейших агрохолдинга. Проект имеет большие перспективы тиражирования, поскольку за счет применения системы отмечается повышение урожайности культур на 10-15% при снижении операционных расходов.

Подобран партнер для опытных испытаний беспилотной платформы большой грузоподъемности SKIF для логистических целей дочерней компании «Газпром нефти».

Компании «Микронидл Индастриал», разработчику нового метода доставки косметических, лекарственных веществ и вакцин в организм человека на основе микроигольных аппликаторов помогли найти индустриального партера на фармрынке, организовать привлечение финансирования.

Ряд технологических решений востребованы не только на внутреннем рынке, но и имеют экспортный потенциал. За счет организованного взаимодействия с Российским экспортным центром осуществлены первые поставки в Беларусь передвижных автогазозаправщиков, производимых ГК «Газсервискомпозит», запланировано изготовление партии для Азиатского рынка.

Активности и достижения всех проектов были включены в информационную повестку АСИ — представлены в федеральных и региональных СМИ, на сайте asi.ru, в специальных теле- и видеопроектах, на мероприятиях с участием агентства. Многие из лидеров проектов вошли в сообщества, которые разновекторно работают на площадках АСИ и Точек кипения, где есть возможность для установления новых контактов, развития проектов в формате коллаборации, установления партнерских связей, тиражирования пракатик.

Так сообщество участников проекта «Преактум», представляющего программу по развитию проектной, практико-ориентированной и предпринимательской деятельности среди молодежи, увеличилось более чем на 6000 человек.

За время реализации рекрутингового проекта «Корпоративный университет Алабуга», направленного на поиск и обучение талантливых специалистов для управленческих кадров ОЭЗ «Алабуга», 150 выпускников показали заинтересованность в трудоустройстве на заводах предприятия, 100 лучших — уже начали там свою карьеру.

Волонтерский проект «Чистые игры», включающий комплекс мероприятий по уборке мусора и повышению уровня экологического образования населения, был тиражирован не только в регионах РФ (207 городов), но и за рубежом — игры прошли в Японии, Украине, Нигерии, Индии, Вьетнаме.

При поддержке АСИ проект по трудоустройству женщин, находящихся в декретном отпуске, «Мама работает» был тиражирован в 5 регионах РФ. Проект успешно прошел первую акселерационную программу Фонда поддержки социальных проектов. За это время был заключен контракт на поставку 1000 эко-сумок, производимых на швейном производстве «Мамы Сами». Лучшие практики, реализуемые в рамках проекта, включены в План мероприятий по содействию занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на 2018-2020 годы (утвержден заместителем председателя правительства РФ 5.03. 2018 № 1749п-П12).

Бизнес-проекты

Образовательные проекты

Социальные проекты

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 13.12.2018