Репетиторам и няням разрешат не регистрироваться в качестве ИП

Физические лица, оказывающие услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, смогут не регистрироваться в качестве ИП, если они встали на учёт в налоговой службе как самозанятые. Соответствующий законопроект депутаты приняли во втором чтении на пленарном заседании 12 декабря.

Правительственная инициатива разработана по поручению Дмитрия Медведева, чтобы устранить правовую коллизию, согласно которой налоговая служба может оштрафовать налогового агента, если он погашает свою задолженность по налогам, но не подаёт уточнённую налоговую декларацию.

Законопроект освобождает от налоговой ответственности всех налоговых агентов, которые обнаружили, что не перечислили налоги либо перечислили их не в полном объёме, но уплатили необходимые суммы и пени самостоятельно до выявления указанного нарушения налоговыми органами.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс дают право репетиторам и няням не регистрироваться в качестве ИП, если они получили статус самозанятых и представили подтверждающие документы в налоговой службе.

Автор: Светлана Заверняева

Источник: «Парламентская газета», 12.12.2018, 11:08