В Совете Федерации решили проверить законность использования маткапитала

Парламентарии намерены выяснить, насколько правомерно родители расходуют средства материнского капитала и все ли многодетные семьи в стране получают положенные им льготы.

Сенатор Андрей Кутепов 26 ноября направит запросы министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководителям регионов России (документы есть в распоряжении «Парламентской газеты»). В своём обращении он просит прислать статистику, насколько часто незаконно обналичивают средства материнского капитала, чтобы использовать их не по назначению, а также рассказать о мерах, которые предпринимаются, чтобы предотвратить нецелевое использование.

По закону эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, увеличение пенсионных накоплений матери, социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Также допускается выплата ежемесячного пособия, если второй ребёнок родился в 2018 году и позже, а среднедушевой доход семьи не превышает полуторный прожиточный минимум по региону.

Властям регионов также были направлены запросы от Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, председателем которого является Андрей Кутепов. Законодатели планируют выяснить, сколько в каждом из субъектов РФ многодетных семей, какие льготы им положены по законодательству региона и сколько из них было получено родителями на практике. Ранее Андрей Кутепов сообщал, что в некоторых регионах только один процент многодетных семей получает положенные льготы.

Исследование коснётся и приёмных родителей и опекунов. Кутепов просит руководителей регионов прислать статистику, какие льготы были получены семьями при приёме ребёнка (например, жильё, земельный участок, автотранспорт), и сколько было случаев, когда после получения льгот ребёнка возвращали обратно в детский дом, интернат или учреждение здравоохранения. Эти данные необходимы, чтобы бороться с такой практикой, которая наблюдается в России, отметил Андрей Кутепов.

«По факту многодетные приемные семьи получают пособия и дотации значительно больше многодетных семей с родными детьми, и нельзя допускать, чтобы этим злоупотребляли», — считает сенатор.

Собранные материалы должны лечь в закон о многодетных семьях, который готовят в Совете Федерации. Документ призван конкретизировать их статус и систематизировать законодательство о мерах их поддержки.

Автор: Евгения Филиппова

Источник: «Парламентская газета», 26.11.2018, 00:00