В Вологодской области около 100 родителей смогли трудоустроиться благодаря бесплатным яслям

Череповецкий благотворительный фонд «Дорога к дому» завершает социальный проект «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет».

В связи с нехваткой мест в муниципальных садах специалисты фонда решили организовать свои группы временного пребывания, благодаря чему 96 вологодских родителей смогли устроиться на работу и улучшить материальную ситуацию в семье.

На сегодняшний день проблема нехватки ясельных групп актуальна как для Вологодской области, так и для России в целом. Как правило, ребенок стоит в очереди в нескольких детских садах и может годами ждать своего места.

В Вологде и Череповце на базе учреждений социальной сферы были открыты шесть групп дневного и краткосрочного пребывания детей. Еще одна семейная группа работала у принимающей мамы на квартире.

«Если в обычном детском саду акцент делается на образовательные услуги, мы занимались присмотром и уходом за малышами. 140 детей смогли принять за время реализации проекта, — комментирует Агентству социальной информации Наталья Пахолкова, координатор проекта благотворительного фонда «Дорога к дому». – Группы посещали дети из семей, которые находятся в трудной финансовой ситуации: мама одна воспитывает ребенка либо основной кормилец потерял работу. Благодаря проекту 96 родителей смогли трудоустроиться. Они имели трудовую деятельность, а значит, и доход, который позволял удовлетворить минимальные потребности ребенка».

По проекту для родителей проводились лектории по вопросам воспитания и развития ребенка, а также совместные праздничные мероприятия. Организаторы понимали, что это положительно влияет как на эмоциональное состояние, так и на детско-родительские отношения.

Свой опыт специалисты фонда представили в методическом пособии «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет». За счет средств компании «Северсталь» две бесплатные группы дневного пребывания продолжат свою работу в Череповце.

Юлия Ефремова, АСИ-Вологда

Источник: Агентство социальной информации, 15.11.2018