В России могут ввести крупные штрафы за производство детского питания с ГМО

В России могут ввести штрафы в размере до полумиллиона рублей для производителей детского питания с генетически модифицированными организмами (ГМО) и пальмовым маслом. Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект «О детском питании» и сопутствующие поправки в Кодекс об Административных правонарушениях уже разработали сенаторы во главе с председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым. 

По словам Майорова, в России давно нужно было обратить пристальное внимание на те ингредиенты, из которых производят продукты детского питания. Предполагается, что тем, кто не захочет соответствовать требованиям, придётся заплатить штрафы до полумиллиона рублей, а партии продуктов, не соответствующие требованиям закона, будут конфисковывать.

ГМО встречается в продуктах, в состав которых входят привозная кукуруза, соя, картофель, рапс, помидоры и даже рис. При этом соя может быть указана в составе на упаковке как растительный белок. Кроме того, некоторые пищевые добавки Е могут содержать ГМО-продукты.

«То есть мы хотим, чтобы детское питание и продукты, которые производители позиционируют как детские, производились из органического сырья», — объяснил Майоров.

Он напомнил, что каждый третий взрослый житель России страдает аллергией, а иммунная система детского организма реагирует на неизвестные белки более остро, выдавая аллергическую реакцию, которая потом остается хронической на всю жизнь.

«Если же дети будут расти на органической продукции, производство сырья для которых осуществляется в естественных природных условиях и в экологически благоприятных регионах, то риск стать аллергиками для них снизится», — добавил сенатор.

Растения для органических продуктов произрастают естественно, без химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и защиты от заболеваний, а животные содержатся в природных условиях, получают натуральные корма, свойственные данному виду. В готовой же продукции гарантируется отсутствие любых искусственных добавок — ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: «Парламентская газета», 31.10.2018, 00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савельев поддержал инициативу о штрафах за производство детского питания с ГМО