Десятилетие детства: какие меры поддержки нужны российским семьям с детьми?

Десятилетие детства: какие меры поддержки нужны российским семьям с детьми?

«Национальные проекты — Десятилетию детства: партнерство в интересах семьи и детей» — тема обсуждения одной из стратегических секций итогового форума «Сообщество»,  который пройдет в Москве 2–3 ноября. На дискуссионной площадке обсудят вопросы, связанные с поддержкой семей с детьми на федеральном и региональном уровнях.

В обсуждении примет участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, победитель конкурса «Лидеры России» Олег Салагай. По его мнению, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» максимально ориентирован на защиту детей.

«Главная задача проекта — не допустить дальнейшее распространение табака, алкоголя среди подрастающего поколения, повысить физическую активность и сделать питание правильным. Все это возможно лишь в условиях формирования среды, стимулирующей к ведению здорового образа жизни. Такая среда формируется через регулирование, таргетированные коммуникации, активное вовлечение гражданского общества — волонтеров, некоммерческих организаций. Все эти меры объединены в федеральном проекте. Как сделать их по-настоящему эффективными и масштабными? Об этом мы поговорим на форуме “Сообщество”», — рассказал Салагай.

Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что в решении проблем, с которыми сталкивается в современном обществе семья с детьми, не хватает единой межведомственной стратегии.

«Если взглянуть на каждую отдельную проблему, связанную с поддержкой семьи, и посмотреть ее отражение в тех документах, которые сейчас закладывают вектор развития семейной политики, то мы не всегда увидим комплексный подход, — пояснила Юлия Зимова. — Например, встает вопрос с регистрацией по месту постоянного жительства. Ведь если нет прописки, то человек не получает полный комплекс услуг, из-за чего начинаются разные сложности и проблемы, создается социальная исключенность. Нужно комплексное решение вопросов поддержки семьи на очень серьезном уровне», — уверена Зимова.

На круглом столе обсудят проблемы межведомственного сотрудничества в интересах детей-сирот, детей с особыми потребностями, детей из семей в трудной жизненной ситуации, многодетных семей. Эксперты представят примеры цифровизации современных направлений социальной поддержки, расскажут о том, как наладить обмен данными между большим количеством баз данных.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркивает, что участники дискуссии также детально рассмотрят те аспекты федерального национального проекта «Демография», которые направлены на поддержку семей с детьми.

Общественник отмечает, что в национальных проектах отсутствуют, например, меры по обеспечению присмотра и ухода за детьми до трех лет, не прописаны нормы сертификации этих услуг.

«Мы должны обратить внимание на то, достаточно ли тех мер, которые предусмотрены в национальных федеральных проектах, направленных на поддержку семьи для достижения целей национального развития. По нашим предварительным оценкам, необходимо предусмотреть увеличение расходов на поддержку семей с детьми до уровня трех-четырех процентов ВВП. Акцент должен быть сделан на мерах по поддержке многодетных семей», — подчеркнул он.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Регистрация участников и аккредитация СМИ доступна по ссылке: форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. Регистрация открыта до 29 октября включительно.

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 26.10.2018, 10:00