Путин: закон о социальном предпринимательстве необходимо принять в самые короткие сроки

__________-__________________________________________________________Президент РФ Владимир Путин выразил недовольство тем, что закон о социальном предпринимательстве до сих пор не принят, и поручил профильным ведомствам сделать все необходимое для его принятия в самые короткие сроки.

«Надо снять все разногласия, проработать в тесном контакте с парламентариями, с бизнес-сообществом все вопросы, которые до сих пор являются несогласованными, чтобы принять закон (о социальном предпринимательстве) в самые короткие сроки», — сказал Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ежегодного форума «Опора России». Он напомнил, что закон должен был быть принят до конца прошлого года. Подробнее>>

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

Елена Тополева-Солдунова

24.10.2018 15:47

Елена Тополева-Солдунова

«Процесс принятия закона о социальном предпринимательстве действительно затянулся, но это явление достаточно новое для нашей страны, поэтому не стоит обвинять Минэкономразвития РФ и другие ведомства, что они так затянули, потому что здесь важно принять действительно выверенный законопроект. Важно не торопиться, но предложить такой законопроект, который будет отражать сложившиеся реалии и будет действительно работать.

Несомненно, законопроект нужен, но к его принятию нужно отнестись с особой тщательностью, потому что уже сейчас очень много людей работает в этой сфере, и многие из них считают себя социальными предпринимателями. И если закон примут, то получится, что в сферу его применения попадет большой круг предпринимателей и организаций, которые вовсе социальными не являются. Поэтому тут нужно тщательно отнестись к критериям определения социального предпринимательства и к тем преимуществам, которые получат те или иные организации.

Недавно состоялась дискуссия в Высшей школе экономики по поводу данного законопроекта, где обсуждали, правильно ли, что из законопроекта, который был ранее, исключили некоммерческие организации (НКО). Многие НКО, занимающиеся деятельностью, приносящей доход, оказывают различные социальные услуги и получают за это какое-то возмещение, и они считают себя социальными предпринимателями. Но, согласно той версии закона, которая была, они не могут относиться к этой категории, потому что только малый бизнес может относиться к социальным предпринимателям. Правильно ли это? Это тоже большой вопрос».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 24.10.2018