В Женеве проходит совместный семинар МОТ — МАЭСССИ по цифровой революции

В Женеве проходит совместный семинар МОТ — МАЭСССИ по цифровой революцииВ штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) открылся совместный семинар МОТ и Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) по теме «Цифровая революция и глобальное гражданское общество». На мероприятии Россия представлена делегацией Общественной палаты, которая входит в состав президиума МАЭСССИ.

Мероприятие началось с торжественной церемонии подписания обновленного соглашения о сотрудничестве между МАЭСССИ и МОТ, которое заключили генеральный директор МОТ Гай Райдер и президент МАЭСССИ Якоб Бачиу.

Документ предполагает регулярный обмен национального опыта на международных площадках в области регулирования трудовых отношений и взаимодействия в рамках трехсторонних социально-трудовых отношений между работниками и их объединениями, работодателями и государством. В Российской Федерации эта проблематика является предметом работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На семинаре выступила член Комиссии Общественной палаты РФ развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования Ольга Голышенкова, которая рассказала о вызовах, с которыми уже сейчас сталкиваются все участники и рынка труда, и системы образования по всему миру в контексте цифровой трансформации. Для того чтобы люди, принадлежащие к разным социальным группам, могли успешно интегрироваться в цифровую экономику, необходимо разработать, согласовать на международном уровне и повсеместно запустить широкую программу обучения населения цифровым компетенциям, чтобы как можно больше людей имели доступ к цифровой грамотности.

Цифровая грамотность подразумевает не только знание и умение пользоваться базовыми ИТ-инструментами, но и прежде всего обладание универсальными «мягкими» цифровыми компетенциями, такими как способность работать в условиях неопределенности, не бояться пробовать новое и действовать, достигать результата в разных типах команд и в разных ролях, принимать решения на основе анализа данных, находить взаимовыгодные решения в любом диалоге, видеть скрытые возможности и быстро интегрировать новые подходы и решения. Всем без исключения будут нужны основы личной и организационной кибербезопасности и цифровой гигиены, умение эффективно работать в человеко-машинной среде. Все эти компетенции должны найти отражение и в программах обучения и переобучения, и в системе образования, которая будет претерпевать большие изменения под давлением цифровой экономики.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов сосредоточился на анализе тех смыслов, которые каждая страна вкладывает в цифровизацию.

«Например, для африканских стран это все еще покрытие интернета и глубина проникновения мобильной связи. В своем выступлении я сконцентрировался на цифровизации доходообразующих органов России — ФНС и ФТС, прозрачности финансовых отношений и добровольной уплате налогов как свидетельства возникновения нового качества социальных отношений, нового цифрового общественного договора», — рассказал Кирьянов.

«Сегодня важным последствием цифровизации для России является прозрачность финансовых потоков, возможностей доходов юридических и физических лиц. В этом ключе интересным является введение льготного налогового режима для самозанятых граждан, которые смогут платить четыре процента со своих доходов вместо 13 без бюрократических процедур, через мобильное приложение — эксперимент пройдет в четырех регионах России. Полагаю, что выход многих миллионов российских налогоплательщиков из тени в процессе цифровизации жизни — это в том числе серьезное движение по направлению к социально справедливой экономике. При этом высокие стандарты цифровизации, которые задаются ведущими мировыми бизнес-игроками, оказывают серьезное влияние на государственную систему и бюрократические процедуры — по запросу населения государственная система становится клиентоориентированной и сервисной», — отметил российский юрист.

Возглавляющий российскую делегацию заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе подвел итог дискуссии по вопросам социального неравенства и рискам несправедливого распределения экономических благ.

«Цифровизация приводит к значительным изменениям на рынке труда. Появляются новые профессии, старые профессии уходят в прошлое. Сокращается число юристов и экономистов, которых заменяют машины и искусственный интеллект. В этой связи возникает два вопроса. Во-первых, какие новые профессии появятся в ближайшем будущем и как настроить сферу образования, чтобы вслед за изменениями на рынке труда оперативно менялась подготовка кадров? Во-вторых, приведет ли цифровизация экономики к массовому сокращению рабочих мест? Цифровая повестка дня вскоре станет неотъемлемым условием, сквозной темой нашего взаимодействия — нужно развивать ее повсеместно. Выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования», — резюмировал он.

Напомним, что Сергей Орджоникидзе в 2002–2011 годах занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН — генерального директора отделения ООН в Женеве.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 24.10.2018