В Совете Федерации предлагают отвязать статус многодетной семьи от семейных доходов

Российские сенаторы готовят законопроект о статусе многодетной семьи. Одно из предложений парламентариев — не привязывать этот статус к семейным доходам. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

По его словам очень важно, чтобы при определении в законодательстве понятия «многодетная семья», оно не было привязано к доходу семьи. «Есть ряд льгот, которые предоставляются в зависимости от дохода семьи, есть адресная помощь. Но само определение «многодетная семья» не должно зависеть от дохода семьи. Ведь не только в малоимущих семьях, но и в семьях среднего достатка воспитываются от трёх детей и больше», — отметил сенатор.

Он также рассказал об итогах мониторинга ситуации с льготами для многодетных семей, который был проведен сенатором. Итоги неутешительны — в регионах зачастую не могут предоставить даже самые востребованные меры поддержки. «Например, бесплатного питания в школах для многодетных нет в 32 субъектах России, оплаты проезда — нет в 25 регионах. Есть и факты неисполнения региональными властями уже принятых на себя обязательств — в частности, это касается компенсации на погашение части ипотечного кредита», — сообщил Андрей Кутепов.

В связи с этим сенатор предлагает «предусмотреть в новом законе о статусе многодетных семей меры госконтроля за надлежащим исполнением обязательств регионами по льготам для семей с тремя и более детьми». «У нас сейчас много видов государственного и регионального контроля, но достойного места для многодетных в них пока не нашлось», — заметил Андрей Кутепов.

Автор: Никита Вятчанин

Источник: «Парламентская газета», 23.10.2018, 00:00