Макаров продемонстрировал приложение для самозанятых

Мобильное приложение для регистрации и удаленной постановки на налоговый учет самозанятых граждан к январю 2019 года будет полностью готово, сообщил в понедельник на брифинге глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В настоящее время, по словам депутата, происходит донастройка готового к употреблению приложения: интерфейс делается более удобным, вносятся другие незначительные коррективы.

Для наглядности Макаров попросил представителей ФНС продемонстрировать работу прототипа приложения. В целом процесс авторизации в программе ничем не отличается от прочих приложений, за исключением того факта, что при регистрации приложение требует скан паспорта, а затем сверяет с фото в документе и реальное лицо соискателя налогового статуса.

По словам Макарова, такой серьёзный фильтр при регистрации исключает ошибку.

Представители ФНС также показали, как в режиме реального времени происходит выписка чека по факту онлайн покупки-продажи условного товара или оплаты услуг, скажем, такси, после чего чек направляется конрагенту.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в понедельник бюджетный комитет одобрил к первому чтению пакет законопроектов, который предоставляет самозаняиым гражданам возможность узаконить свою деятельность. С 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области стартует эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых.

Первый проект закона предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, а также в ряд федеральных законов, они позволят создать условия для проведения эксперимента. Второй предлагает установить новый режим налогообложения, который предусматривает автоматическую передачу информации о продажах в налоговые органы. Третий документ вносит в Бюджетный кодекс поправки, устанавливающие правила и нормативы распределения между бюджетами доходов от введённого налога.

Согласно проекту закона, вводится налог в 4% для самозанятых, которые работают на физических лиц, и 6% для тех, кто трудится на юридические лица, с условием, что его общий годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. При этом 1,5% из всей суммы налога будут зачисляться в ФОМС, тем самым снижая нагрузку с регионов, которые сегодня делают отчисления в фонд за неработающее население. Параметры налога предлагается зафиксировать на 10 лет для создания доверительной атмосферы к предлагаемому нововведению в среде фрилансеров.

«Мы максимально упрощаем процедуру, — уточнил Макаров. — Это стало возможным при появлении технологических условий. В случае, если граждане не захотят выйти из тени, к ним придут и спросят о полученных доходах, которые отследить при развитии технологий сегодня не составляет для налоговой службы труда. Человек должен оценить баланс рисков между его поимкой и возможностью оплатить минимальный налог абсолютно необременительным способом».

Автор: Валерий Филоненко

Источник: «Парламентская газета», 22.10.2018, 21:32