ГД приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ

«Законопроектом предлагается установить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал текущего года», – сообщила заместитель Министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова.

Она напомнила, что прожиточный минимум установлен приказом Минтруда России от 24 августа 2018 года № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года».

«Расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2019 году составят 5 млрд рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений – 1,4 млрд рублей, реальный сектор экономики – затраты оцениваются в размере 13,7 млрд рублей», – рассказал Любовь Ельцова.

По оценке Минтруда России, повышение МРОТ затронет 3,7 млн работников.

«Законопроект поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений», – отметила замминистра.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 23.10.2018