Возрастная дискриминация стала уголовно наказуемой

С 14 октября 2018 года вступают в силу поправки к Уголовному кодексу РФ, вводящие ответственность за возрастную дискриминацию трудящихся — необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров.

Штрафы за подобные деяния достигают 200 тысяч рублей или размера зарплаты либо иных доходов осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того, за такие правонарушения могут назначить наказание в виде исправительных работ сроком до 360 часов.

Предпенсионным считается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Согласно действующему в России пенсионному законодательству он наступает с 58 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.

Инициатором изменений в УК РФ стал глава государства Владимир Путин. Он также предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет вместо десяти — до 63 лет, внес поправки о предоставлении права досрочного получения пенсионных пособий многодетным матерям и о сохранении существующего порядка назначения выплат для коренных и малочисленных народов Севера.

27 сентября 2018 года инициативы были одобрены Госдумой в составе пакета новелл по пенсионной реформе. 3 октября его утвердил Совет Федерации, а вечером того же дня законы подписал президент России.

Автор: Мария Багринцева

Источник:  «Парламентская газета», 14.10.2018, 13:42