Объём направленных по программе маткапитала средств превысил 2,2 трлн рублей

Объём средств, направленных по программе материнского капитала, превысил 2,2 триллиона рублей. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

С начала действия программы число выданных российским семьям сертификатов достигло 8,8 миллиона, сообщили в ПФР. Объём направленных по ней средств превысил 2,2 триллиона рублей, добавили в фонде.

В ПФР также рассказали, что за восемь месяцев 2018 года было выдано свыше 447 тысяч сертификатов на материнский капитал. Также фонд удовлетворил 540 тысяч заявлений семей о распоряжении средствами, общая сумма которых составила более 192 миллиардов рублей.

Наибольшая часть таких заявлений связана с улучшениями жилищных условий, отметили в ПФР. По состоянию на 1 сентября текущего года Пенсионный фонд удовлетворил 446,8 соответствующих документов. Их общая сумма составила свыше 186 миллиардов рублей.

При этом в ПФР отметили, что более половины таких заявлений касаются улучшения жилищных условий с привлечением кредитных средств.

В минувший четверг стало известно, что Пенсионный фонд РФ будет наделён полномочиями запрещать направлять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий в том случае, если жилое помещение было признано непригодным для проживания. Соответствующий законопроект одобрили на заседании кабмина.

По мнению разработчиков, предложенная мера поможет усилить контроль за состоянием жилых помещений, приобретаемых с использованием средств маткапитала.

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: «Парламентская газета», 12.10.2018, 10:27