В Орловской области откроется приют для мам

""В городе Ливны Орловской области готовится к открытию социальный приют для мам «Все в твоих руках». Социальный центр обеспечит временным жильем и питанием беременных женщин и мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Приют откроется к 1 ноября, — сообщила корреспонденту АСИ его руководитель Галина Ровенская. — Мы готовимся к событию: 10 октября планируется сдача объекта подрядчиками. Волонтеры уже завезли мебель и прикрутили карнизы под шторы, шкафчики, зеркала. Женщины сделали уборку, вымыли окна, красили решетки».

Кризисный центр помощи женщинам и детям есть в Орле. В Ливнах подобный приют — первый (ул. Дружбы Народов, д. 165). Проект находится под покровительством Свято-Сергиевского храма города Ливны Ливенской епархии. Новый приют имеет статус православного, но авторы идеи подчеркивают, что помощь может получить каждый нуждающийся: «Наши двери открыты для всех, независимо от национальности, вероисповедания и социального положения», — добавила Галина Ровенская.

В центре будет кухонный блок, прачечная, большая комната отдыха, воскресный класс с доской и проектором, спортивный уголок для детей, гардеробная, три спальни. Помещения рассчитаны на проживание 10 женщин с детьми — установлены двухъярусные кровати и кроватки для младенцев. В приюте оборудуют швейную мастерскую: «закупили оверлок, машинки для обучения основам шитья».

Подумали и о безопасности — в штате предусмотрена ставка дежурного. Росгвардия на благотворительной основе установила «тревожную кнопку». Компания «Ростелеком» с хорошей скидкой провела телефонную линию и выделила номер.

Постояльцы могут находиться в центре от одного до трех месяцев и более — в зависимости от ситуации. За этот срок специалисты — юрист, социальный работник и психолог — помогут разобраться в проблемах мамы и найти ей работу: заключен договор с городским центром занятости. Готовится соглашение с отделом образования об устройстве несовершеннолетних в образовательную школу и детский сад, а за состоянием здоровья подопечных будут наблюдать врачи городской больницы.

К идее создания центра шли постепенно. Сначала при епархии была организована социальная служба «Милосердие», активисты которой выступали против абортов. В 2016 году при поддержке Синодального отдела был открыт гуманитарный склад «Ковчег», который принимает от жертвователей коляски, кроватки, детскую и взрослую одежду, обувь и мебель. «Ковчег» обеспечивает вещами 500 благополучателей. По мере развития проекта стало ясно, что мамы нуждаются не только в вещах. Бывают случаи, когда людям нужен кров, место, где они чувствуют себя в безопасности. Подопечных нужно обогреть, накормить, выяснить причину неблагополучия и постараться совместно найти пути решения проблем.

В феврале 2017 года в городе состоялся форум добровольцев. Галина Ровенская выступила со своим проектом, идею поддержали администрация города Ливны, индивидуальные предприниматели. Присутствовавший на форуме представитель Фонда президентских грантов рассказал, как правильно подать заявку на грант.

В октябре 2017 года Ливенский городской Совет народных депутатов выделил подходящее помещение под социальный центр. Имущественный отдел города Ливны передал помещение на правах безвозмездной аренды — приют оплачивает только коммунальные платежи.

Помещение было в ужасном состоянии, но все изменилось 1 июня этого года — с момента получения президентского гранта в 2,5 млн рублей: «Около миллиона рублей направлено на ремонт, остальные деньги пойдут на закупку мебели, техники и зарплату специалистов», — отметила Галина Ровенская.

Приют обустраивают волонтеры строительного техникума, сестры милосердия Свято-Елизаветинского сестричества, казаки и обычные горожане. Желающие поддержать проект могут оказать помощь. Сейчас требуются средства гигиены, бытовая химия, подгузники.

В 2017 году Ливенская епархия получила сертификат «Кормилец» от Фонда продовольствия «Русь», который распределяет по всей стране продуктовые наборы. Галина рассказала, что Ливенская епархия заключила договор с Департаментом имущественных и земельных отношений Орловской области о выделении в безвозмездное пользование помещения для приема и хранения продуктов, которые будут раздавать нуждающимся. А это значит, что с питанием подопечных больших проблем не будет.

Но средств гранта хватит лишь на первое время. Для устойчивой работы приюта нужны средства. Их надо уже искать самим, и лучше делать это заранее. «Нам нужны спонсоры. Заработная плата специалистов минимальная, и ее надо платить. Будем благодарны за помощь. Любая сумма будет бесценным вкладом в благое дело», — обращается с призывом к предпринимателям и жителям Галина Ровенская.

Телефон для желающих оказать приюту помощь: 8 (920) 080-01-10.

Борис Шариков, АСИ-Орел

Источник: Агентство социальной информации, 09.10.2018