В Благовещенске дети с ОВЗ смогут бесплатно заниматься в центре Монтессори

В Благовещенске начал работу детский развивающий центр по системе Монтессори в билингвистической среде. Его открыла победитель конкурса «Начни свое дело» Айгуль Окатьева.

Развивающий центр создан для детей от двух до семи лет, независимо от возможностей здоровья. Уникальность учреждения в том, что оно единственное в городе работает не только по системе Монтессори, но и делает это на двух языках. Дети изучают русский, английский и математику. В дальнейшем, отмечают создатели, будет добавлен китайский язык, если на это будет спрос. При этом они надеются привлечь преподавателей-иностранцев.

Новый центр – это дополнительные занятия помимо дошкольного учреждения, где можно оставить ребенка на три-четыре часа в день. В будущем создатели хотят сделать здесь полноценный детский сад. Это поможет городу частично решить проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования.

Система Монтессори направлена на формирование у детей самостоятельности. В новом центре ребенок будет мягко социализироваться, общаясь со сверстниками, родителями, педагогами и учениками старших групп.

«Специально оборудованный класс с материалами для всех органов чувств позволяет ребенку развиваться гармоничнее и в соответствии не только с возрастными задачами, но и с его собственными потребностями. Работа взрослого — помочь ему это делать самому.

На базе центра предусмотрены также инклюзивные занятия для детей с особенностями здоровья», – рассказала Агентству социальной информации Айгуль Окатьева.

Сейчас центр готов принять 50 детей для обучения. Социально незащищенные слои населения будут получать скидки, а дети с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься бесплатно. Также в новый центр смогут трудоустроиться мамы с детьми. Айгуль отмечает, что им бывает сложно найти работу.

Отметим, что свой бизнес-проект Айгуль Окатьева смогла разработать и защитить благодаря программе по развитию социального предпринимательства. Ее проводит Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») совместно с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан, администрацией Благовещенского муниципального района, при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

Задача программы «Начни свое дело» – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. В 2018 году бюджет поддержки составил 3 млн рублей, 2 млн рублей из них было направлено на гранты. До 200 тысяч рублей получили 13 проектов на открытие своего социального бизнеса.

Мария Прус, АСИ-Владивосток

Источник:  Агентство социальной информации, 05.10.2018