В России сохраняется положительная динамика снижения младенческой смертности

В России сохраняется положительная динамика снижения младенческой смертности. К такому выводу пришли эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», проанализировав данные Росстата за январь – август 2018 г. Они отметили, что за восемь месяцев значение этого показателя составило 5,2 на 1000 родившихся малышей. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

«Младенческая смертность – это смертность детей младше одного года, – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Этот базовый показатель демографии является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни как населения страны в целом, так и отдельных регионов».

Он уточнил, что смерть новорожденного до семи дней, то есть в период нахождения малыша в перинатальном центре, относится не к младенческой, а к перинатальной смерти, которая ежегодно снижается. Таким образом, роль перинатальных центров в росте младенческой смертности необоснованно преувеличена.

Гаврилов напомнил, что в 1999 г. младенческая смертность составляла 16,9 на 1000 родившихся малышей. К концу 2012 г. значение этого показателя удалось снизить вдвое – 8,6 на 1000. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» и Программе модернизации здравоохранения. В 2017 г. уровень младенческой смертности в России составил 5,5 на 1000 родившихся, чему в немалой степени способствовало открытие новых перинатальных центров.

Наилучшую динамику по снижению младенческой смертности за восемь месяцев этого года показали Hенецкий автономный округ (60,3%), Ярославская область (57,9%), Брянская область (54,3%), Сахалинская область (48,9%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (41,3%) Архангельская область без автономии (41%), Республика Мордовия (40,4%), Республика Крым (40%), Республика Адыгея (36,4%) и Еврейская автономная область (34,7%).

Вместе с тем, как отмечают эксперты, остались регионы и с негативной динамикой по этому показателю. К ним относятся Чукотский автономный округ (60,2%), Смоленская область (49%), Курганская область (43,2%), Республика Саха (Якутия) (42,9%), Томская область (37,1%), Республика Марий Эл (33,3%), Кировская область (33,3%), Нижегородская область (33,3%), Краснодарский край (32,4%) и Мурманская область (31,1%).

Гаврилов обратил внимание, что число субъектов РФ, где наблюдается рост младенческой смертности за период январь – август 2018 г., равно числу субъектов, где отмечается снижение этого показателя, – 42. Таким образом, получается, что уровень младенческой смертности не изменился только в Орловской области.

«Руководителям 42 регионов, где зафиксировано повышение показателя младенческой смертности, необходимо принять меры для возвращения позитивной динамики изменения показателя», – подчеркнул эксперт.

Если рассматривать регионы по уровню младенческой смертности на тысячу родившихся малышей за восемь месяцев 2018 г., то наименьший уровень указанного показателя демонстрируют Тамбовская область (2,2 случая), Hенецкий автономный округ (2,3), Сахалинская область (2,4), Ярославская область (2,4), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (2,7), Республика Мордовия (2,8), Калининградская область (2,9), Ивановская область (3), Ленинградская область (3) и Пензенская область (3,1).

Младенческая смертность в 2017 г. на 1000 родившихся живыми (по данным ВОЗ):

«Лидеры по данному показателю находятся на уровне Швеции (2,3), Испании (2,6), Австрии (2,9) и Нидерландов (3,3), – отметил Гаврилов. – В основном в числе лучших оказались те регионы, где была реализована программа по строительству перинатальных центров. Например, в Пензенской, Ярославской, Тамбовской, Сахалинской областях».

Самые же высокие показатели младенческой смертности на тысячу родившихся за этот же период зафиксированы в Чукотском автономном округе (14,1), Республике Тыва (10,5), Республике Алтай (8,7), Республике Дагестан (8,5), Еврейской автономной области (7,9), Алтайском крае (7,8), Карачаево-Черкесской Республике (7,7), Смоленской области (7,6), Иркутской области (7,6), Ямало-Hенецком автономном округе (7).

«Конечно, чтобы увидеть полную картину, необходимо дождаться окончательных данных за 2018 год. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что в целом младенческая смертность в России снижается. Это соответствует целям «суперуказа» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. В частности, он поручил правительству к 2024 году добиться снижения показателей младенческой смертности до 4,5 случая на одну тысячу родившихся детей», – подчеркнул Гаврилов.

Источник: Общероссийский народный фронт, 04.10.2018, 12:21