Людям с инвалидностью в Иркутске помогут стать предпринимателями

Центру занятости Иркутска предложено разработать муниципальную программу, которая бы стимулировала людей с инвалидностью заниматься предпринимательской деятельностью.

Об этом Агентству социальной информации рассказал руководитель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергей Макеев. Этот вопрос обсуждался на совещании по трудоустройству инвалидов в Иркутске, куда были приглашены представители администрации города, центра занятости, общественных организаций инвалидов и другие эксперты.

«Сейчас в Иркутской области есть программа, по которой начинающему предпринимателю выделяют субсидию в размере 58 тыс. рублей, но этого мало, — отметил Макеев. – Мы предлагаем создать особые условия для инвалидов, например, предусмотреть льготные кредитные программы, налоговые каникулы, возможно, выделение технических средств реабилитации, необходимых для работы. Нужно использовать успешный опыт других стран».

По его словам, с директором центра занятости Иркутска Олегом Нюргачевым общественные организации сотрудничают давно и плотно, он старается трудоустроить максимально возможное количество людей с инвалидностью, с некоторыми даже ездит на собеседование сам, но этого недостаточно. В областной закон о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью также необходимо внести поправки, убежден руководитель «Прибайкалья».

«К примеру, там указано, что места квотируются в коммерческих и некоммерческих организациях, а необходимо добавить – в муниципальных и государственных предприятиях. В США на госслужбе до 15% рабочих мест занято инвалидами, а у нас – 1-2%», — подчеркнул Сергей Макеев.

Между тем, по данным регионального министерства труда и занятости, Иркутская область входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе по показателю работающих инвалидов. Среди людей с инвалидностью трудоспособного возраста работу имеют 23,4%. Область занимает четвертое место по этому показателю после Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского края. В регионе трудятся 18,3 тыс. инвалидов. В 2018 году в центры занятости обратились 2,2 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья, из них трудоустроены 838 человек (37%). По закону о квотировании в нынешнем году было занято 72% рабочих мест.

«Прибайкалье» объединяет многие общественные организации инвалидов. По словам Макеева, сейчас представители НКО написали губернатору Сергею Левченко письмо, в котором изложили основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

Светлана Бурдинская, АСИ-Иркутск

Источник: Агентство социальной информации, 28.09.2018