Какие льготы положены многодетным

Многодетные родители смогут получать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Предполагающие это поправки в Трудовой кодекс Госдума приняла во втором чтении 18 сентября, несмотря на то, что первоначально Правительство выступило против инициативы. Тот факт, что в итоге документ всё же был согласован с кабмином, — «хороший пример эффективного диалога» между депутатами и исполнительной властью, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Многодетные родители будут отдыхать, когда им удобно

Норма коснётся родителей, имеющих троих и более детей в возрасте до 12 лет. «Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее», — сказал журналистам Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что «защита детей, укрепление семейных ценностей — приоритетные задачи, которые ставит Президент РФ», должны находиться в центре внимания депутатов. Однако у этого документа судьба была непростой, и он не сразу был поддержан всеми заинтересованными сторонами. Так, даже кабмин — не говоря уже об объединениях работодателей — сначала инициативу раскритиковал. Свою позицию чиновники аргументировали тем, что «расширение категорий работников, имеющих право на отпуск в любое удобное им время, приведёт к возникновению дополнительных издержек работодателя» и даже создаст риски для нормальной работы компаний. Позже Правительство свою позицию изменило.

Это социальная инициатива, которая призвана сделать жизнь многодетных семей комфортнее.

«Надо отдать должное нашим коллегам, депутатам, которые инициировали этот законопроект (председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. — Прим. ред.), — сказал Вячеслав Володин. — Они много сделали для того, чтобы сегодня мы приняли этот законопроект во втором чтении при поддержке Правительства. Так как в итоге Правительство его всё же согласовало».

По словам председателя Госдумы, произошедшее — «хороший пример эффективного диалога», давшего результат.

По данным думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, сегодня в России 1,566 миллиона многодетных семей, из них с тремя детьми — 1,233 миллиона, с четырьмя — 232 тысячи, с пятью и более детьми — 95 тысяч. То есть не так уж и много, чтобы новая льгота могла создать серьёзные проблемы для работодателей. Зато для семей такая инициатива откроет «новые горизонты».

«Этот законопроект даст возможность многодетным родителям брать отпуск в каникулярное время, чтобы отдохнуть по семейной путёвке», — считает Тамара Плетнёва. Кроме того, предложенная норма позволит многодетным папам и мамам «более активно участвовать в воспитании детей и с большей вероятностью позволит совместить время отпуска обоих работающих родителей, а значит, увеличит для них возможность полноценного отдыха».

В поддержке многодетных мелочей не бывает

Тамара Плетнёва напомнила, что в стране уже много делают для многодетных семей. Среди предоставляемых им льгот — скидка в размере 30 процентов на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства для больного ребёнка в возрасте до шести лет, бесплатный проезд для учащихся во внутригородском транспорте, кроме такси, внеочередной приём детей в детские сады, бесплатное питание — завтраки и обеды — для учеников в школах, а также безвозмездное обеспечение их школьной формой, в том числе для занятий физкультурой. Один день в месяц многодетные могут бесплатно посещать музеи. Также им выделяют земельные участки для сада, огорода или строительства дома. «В каждом регионе есть ещё и свои какие-то льготы», — сказала Тамара Плетнёва.

Тем не менее парламентарии уверены, что этот перечень необходимо расширять и дальше. Так как в такой «деликатной и чувствительной сфере, как семья, дети и их воспитание, любая деталь имеет большое значение», отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

Кстати, помимо тех льгот, которые у всех на слуху, семьям с тремя и более детьми предоставляются и преференции, которыми те пользуются значительно реже. Просто потому что о них не знают. Среди них:

  • 50 процентная компенсация проезда любым видом транспорта к месту санаторно-курортного отдыха для многодетной семьи, а также право на предоставление детям до 18 лет бесплатных путёвок в санатории, детские оздоровительные лагеря;
  • обучение со 50-процентной скидкой в музыкальных школах, школах искусств и других некоммерческих учреждениях дополнительного образования. В некоторых регионах физкультурно-оздоровительные комплексы, входящие в государственную систему физической культуры и спорта, для детей из многодетных семей вообще бесплатны;
  • дети из многодетных семей имеют право на приём в поликлиниках без очереди (при предъявлении удостоверения).

Автор: Ольга Шульга

Источник: «Парламентская газета», 18.09.2018, 15:05