Самозанятые смогут сами формировать базовую пенсию

Самозанятые граждане по специальному налоговому режиму, который предлагают Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС), смогут добровольно делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд для формирования базовой пенсии. Об этом сообщил ТАСС глава ФНС Михаил Мишустин.

По его словам, в ставку 4% для самозанятых автоматически будет входить только взнос в Фонд обязательного медицинского страхования. «По поводу отчислений в Пенсионный фонд — человек будет выбирать сам, будет ли он получать минимальную социальную пенсию, либо он будет получать базовую пенсию и тогда платить соответствующие страховые платежи, либо он будет использовать индивидуальный расчётный капитал», — рассказал Мишустин.

Выбрать режим для ежемесячных страховых платежей самозанятые смогут через специальное приложение, которое ФНС запустит в начале 2019 года. Глава службы напомнил, что новый налоговый режим для этих граждан позволит платить не 13%, а 4% налога.

Сегодня статус индивидуального предпринимателя, который использует упрощённую систему налогообложения со ставкой 6% с оборота, предполагает оплату в конце года более 30 тысяч рублей страховых взносов в Пенсионный фонд, объяснил Мишустин. По его словам, в режиме для самозанятых такой обязанности не будет.

Их 82 миллионов работоспособных россиян официально трудоустроены и платят соцвзносы около 52 миллионов человек, подсчитали в ФНС. Такие выводы можно сделать на основании данных 2-НДФЛ и через уплату страховых взносов, сказал Мишустин. «Я надеюсь, что переход на этот режим произойдёт удобно и комфортно», — сказал он.

Михаил Мишустин также заявил, что ФНС не будет проводить специальных проверок для самозанятых минимум год после перехода на специальный режим налогообложения. По его словам, проверить неполную уплату налога «можно просто, даже онлайн».

«В данный момент мы не рассматриваем варианты каких-то специальных проверок. Мы хотим посмотреть сначала год, что даст пилот, а потом уже думать о методах контроля», — заявил глава ФНС в интервью ТАСС.

При этом законопроект предполагает в том числе и серьёзные штрафы, отметил он. Сейчас рассматриваются варианты введения взысканий до объёма выручки. «Этот вопрос законодатели ещё будут обсуждать», — сообщил Мишустин.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 17 августа заявил, что перед тем как выводить самозанятых россиян из-под действия трудового законодательства, нужно урегулировать их трудовой статус.

Он напомнил, что эти граждане по определению не являются наёмными работниками. Именно поэтому говорить о применении к ним норм Трудового кодекса было бы «странно», сказал Титов.

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: «Парламентская газета», 13.09.2018, 14:53