Международное сотрудничество в сфере занятости

6-7 сентября в г. Мендосе (Аргентинская Республика) состоялись встреча министров труда и занятости и совместная встреча министров труда и занятости и министров образования стран «Группы двадцати».

Утверждена декларация первой в истории G 20 совместной встречи министров труда и образования, призванная содействовать реализации целей и задач построения инклюзивного будущего сферы труда и укрепления сотрудничества в сфере формирования навыков необходимых для работы и жизни стран «Группы двадцати».

Во встрече приняли участие национальные делегации всех государств-членов G 20 и приглашенных стран. Российскую делегацию возглавил Первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

В своем выступлении замглавы Минтруда России подчеркнул, что организованная аргентинской стороной первая в истории «двадцатки» встреча министров труда и образования продолжила реализацию интегрированного подхода к разработке политики на рынке труда, который впервые был предложен и реализован в период российского председательства в 2013 году (тогда прошла совместная встреча министров труда и финансов).

Алексей Вовченко выразил заинтересованность российской стороны в наращивании взаимодействия стран по вопросам труда, занятости и образования. В частности, он отметил, что «обмен страновым опытом по вопросу разработки профессиональных стандартов, их применения для обеспечения соответствия навыков требованиям работодателей, а также расширение системы непрерывного образования способствует сбалансированному и инклюзивному развитию рынка труда, позволяет выявить наиболее характерные  особенности и определить перспективные пути совершенствования национальной политики и межгосударственного взаимодействия в формате «двадцатки» в рассматриваемой области».

Страны согласились, что взаимодействие труда и образования должно стать постоянным приоритетом в их работе.

Ключевой темой повестки дня встречи министров труда и занятости явилось создание возможностей для инклюзивного, справедливого и устойчивого развития будущего сферы труда. Министры обсудили влияние технологических изменений на рынок труда, продвижение принципов достойного труда, укрепление системы социальной защиты, создание условий для занятости для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе встречи глава российской делегации Алексей Вовченко рассказал о российском опыте в сфере содействия занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья, обратив особое внимание на формирование законодательной базы, а также на меры, направленные на обучение, трудоустройство и индивидуальное сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особый интерес участников встречи вызвала информация о российском реестре лиц с ограниченными возможностями здоровья (федеральный реестр инвалидов) и совершенствовании статистического учета. Страны единодушно поддержали российскую инициативу о широком привлечении социальных партнеров к решению задачи обеспечения и поддержки занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

Встрече министров предшествовало заседание рабочей группы по занятости, в ходе которого была озвучена позиция российской стороны по концептуальным вопросам, включая вопросы гибкости рынка труда, обеспечение социальной защитой работников разных форм занятости и создание равных условий для трудовой деятельности всех возрастов, в том числе старшего поколения. Позиция Российской Федерации была поддержана участниками и нашла полное отражение в декларации министров труда стран «Группы двадцати», практическом результате встречи.

Наряду с министрами в заседании участвовали представители социальных партнеров и международных организаций.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 08.09.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Аргентине приняли Министерскую декларацию по образованию