24 августа в рамках Международного симпозиума «Специфические языковые расстройства у детей: вопросы диагностики и коррекционно-развивающего воздействия» состоялась пресс-конференция с заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной.
Т.Ю. Синюгина подробно рассказала, как в России будут развиваться логопункты для детей с речевыми расстройствами.
– Такая форма организации логопедической помощи, как логопункты доказала свою эффективность, и нам нужно идти дальше по пути совершенствования их работы. Мы понимаем, что сегодня нам нужно говорить о содержательном изменении работы логопунктов. Они должны стать не только местом, где диагностируют и корректируют имеющиеся у детей проблемы, прежде всего, речевые, но и консультационным пунктом для родителей, которые по месту проживания семьи не могут эту помощь получить. Эта консультационная составляющая очень важна, и мы понимаем, что её нужно расширить, – подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Заместитель Министра сообщила, что тема подержки детей с ОВЗ и педагогов, работающих с такими учениками, заложена и в рамках национального проекта «Образование».
– Все вопросы, которые рассматриваются в рамках нацпроекта «Образование», а в нём будут федеральные проекты, в каждом из них мы в той или иной степени найдём возможности для работы и для поддержки именно этого направления. Например, федеральный проект «Учитель будущего» затронет спектр всех без исключения педагогов, работающих в системе образования. Всё то, что разрабатывается в НСУР, в том числе, будет иметь самое непосредственное отношение к учителям-логопедам и к педагогам, работающим с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами. То же могу сказать и о проекте «Успех каждого ребёнка». Мы понимаем, что через систему дополнительного образования, в том числе, будут реализовываться мероприятия, участниками которых станут и наши дети с особыми потребностями, – отметила Т.Ю. Синюгина.
Также в пресс-конференции приняла участие Лилли Ченг, действующий Президент Комитета детского языка Международной ассоциации фониатров и логопедов (International Association of Logopedics and Phoniatrics – IALP, США).
Справочно
Международный симпозиум «Специфические языковые расстройства у детей: вопросы диагностики и коррекционно-развивающего воздействия» проходит 23-26 августа на базе в Московского педагогического государственного университета. В нём принимают участие более 800 представителей научно-профессиональной общественности из 19 стран мира.
Источник: Минпросвещения России, 24.08.2018, 17:15