Создание семейных детских садов поможет снять проблему очередей в регионах

21 августа Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева посетила с рабочим визитом Орловскую область и приняла участие в совещании работников образования региона.

Глава Минпросвещения России сообщила о предстоящей на федеральном и региональном уровнях работе по реализации национального проекта «Образование». Она пояснила, что в структуру нацпроекта вошли федеральные программы, среди которых «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого». Министр также ответила на вопросы участников совещания.

В частности, она прокомментировала вопрос о позиции ведомства по поводу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».

— Давайте вспомним слова Достоевского: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка». И я эти слова искренне разделяю. Хочу сказать, что у нас свыше 470 тысяч детей, которые живут в приёмных семьях, и которые счастливы. Наряду с этим у нас есть трагические случаи. Поэтому огромная благодарность тем, кто несёт великое знамя приёмного родителя. В прежнем министерстве (Минобрнауки) у нас были два совета, которые останутся и в новом министерстве (Минпросвещения). Один из них обращён именно детям-сиротам, а второй — приёмным родителям. Мы продолжим работу с экспертным и родительским сообществом по формированию системы усыновления и опеки, — сказала Ольга Юрьевна.

Министр также прокомментировала вопрос об обеспечении доступности дошкольного образования.

— Согласно поручению Президента от 2 декабря 2017 года мы приступили к строительству и выкупу дошкольных организаций, которые предназначены для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Орловская область входит в программу по созданию дополнительных мест, в Орле будут построены два учреждения на 460 детишек. Вместе с тем, модернизация того, что уже есть, — это региональные заботы. Но есть важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание. В рамках национального проекта «Демография» за Минпросвещения закреплена очень важная задача — создание альтернативных форм дошкольного образования. Мы планируем, что в рамках нацпроекта «Демография» можно будет создавать семейные детские сады в регионах, на это будут выделяться федеральные деньги. Конечно, это не решит всех проблем модернизации инфраструктуры, которые есть в регионе, но это хорошая возможность привлечь дополнительное финансирование, — заявила О.Ю. Васильева.

В ходе визита глава Минпросвещения России также побывала в Орловском региональном центре оценки качества образования (г. Орёл) и встретилась с молодёжным активом летней школы «Вектор развития» центра «Лесная поляна» Среднерусского института управления – филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (с. Становое, Орловская область).

Источник: Минпросвещения России, 21.08.2018, 17:38