Более 900 детей нашли семью: Юлия Зимова — о проекте «Ванечка»

Более 900 детей нашли семью: Юлия Зимова — о проекте «Ванечка»Член Общественной палаты РФ рассказала о созданной ею публичной базе потенциальных приемных родителей.

«Проект «Ванечка» работает с 2009 года. Это первая публичная база потенциальных приемных родителей, которая включает в себя в настоящее время больше двух тысяч человек», — рассказывает основатель проекта «Ванечка», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Проект призван помочь не только будущим родителям найти ребенка, но и детям — выбрать себе семью.

«За все это время в семьи мы устроили более 900 детей, из которых более 130 — это дети с особыми потребностями, дети с инвалидностью и ОВЗ», — говорит Зимова.

Особенностью социального проекта является изготовление видеопаспортов, то есть видеоанкет родителей.

«Видеоанкеты потенциальных родителей оказались востребованы среди детей, потому что среди них много подростков, и им была предоставлена возможность выбирать самим свою будущую семью. Иногда дети сами смотрят видеоанкеты, иногда социальный педагог или психолог показывает им видео. У нас, например, дети из Ставрополя уехали таким образом в Московскую область, — пояснила общественница. — Когда мы сняли первые видеоанкеты, уже на следующий день нам позвонил мальчик и сказал, что хочет попасть именно в эту семью: „Я знаю, что женщина хочет маленьких детей, но в видеоанкете я увидел, что рядом с ее домом Ледовый дворец, и я хочу заниматься там хоккеем. Мне нужна семья, которая поддержит мои мечты“, — сказал он».

Юлия Зимова отметила, что база приемных родителей зарекомендовала себя наилучшим образом, специальная программа позволяет производить выборку среди кандидатов в родители по заданным параметрам.

«Одна из первых историй, когда пригодилась выборка среди родителей, произошла, когда мы устроили мальчика Диму из Ростова в новую семью. Дима трагически потерял родителей, и ему нужна была семья. И тогда из своей базы мы сделали выборку, чтобы семья, например, проживала ближе к данному региону, провели выборку среди тех родителей, кто хотел ребенка примерно такого возраста. Далее мы связались с потенциальными кандидатами, их получилось 15 семей, и сообщили им о том, что есть такой-то ребенок, который ждет родителей. И в течение двух дней за мальчиком приехала женщина из Краснодара и забрала его в свою семью, — вспоминает Юлия Зимова. — Мы поняли, что дети могут устраиваться в семьи, минуя детские дома. И для многих детей это решающий фактор, потому что, когда ребенок в детском доме, у него развивается депривация и много других побочных последствий».

С помощью базы приемных родителей 25 детей устроены в семьи, не находясь в системе интернатных учреждений.

Юлия Зимова также рассказала, что для знакомства детей с особыми потребностями с будущими кандидатами в усыновители она со своей командой периодически тестирует и апробирует разные инновационные форматы.

«Например, один мальчик-сирота спел вместе с известным певцом Домиником Джокером, и после этого он попал в семью, где его вокальный талант продолжают развивать. Такие нестандартные форматы мы активно развиваем. Проводим различные кулинарные мастер-классы, когда дети готовят вместе с потенциальными родителями, организуем встречи с известными людьми и так далее», — поделилась член ОП РФ.

Один из последних проектов Юлии Зимовой — «Дети, за которых все в ответе» — также получил широкий отклик среди неравнодушных россиян.

«В этом проекте для детей с особыми потребностями мы находим медицинских наставников, которые перевозят их, если нужно, в Москву, ищут им лучших врачей, делают все для улучшения их здоровья, как если бы у них были родители», — рассказала она.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 10.08.2018, 15:52