Эксперты ОНФ предлагают продлить программу маткапитала

Эксперты ОНФ предлагают продлить действие материнского капитала. Это предложение в числе прочих было направлено в правительство России в профильные министерства с целью реализации национальных проектов в рамках нового «майского указа» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. При этом, по мнению научного сотрудника Института научно-общественной экспертизы, эксперта ОНФ Игоря Ефремова, необходимо заранее информировать граждан о продлении программы маткапитала.

Программа материнского (семейного) капитала действует с 1 января 2007 г. до 31 декабря 2021 г. и является как по мнению экспертов, так и самих родителей, одной из самых эффективных форм государственной поддержки семей с детьми. Данный вид помощи оказывается гражданам РФ при рождении или усыновлении второго и последующих детей.

За весь период действия программа оказала значительное влияние на рост рождаемости в стране, сказал Игорь Ефремов.

«Чтобы избежать обвала рождаемости в 2022 и 2023 гг. и достичь устойчивого прироста населения к 2024 г., необходимо продлить срок действия программы до 2025 г. При этом семьи должны быть заранее проинформированы об этом», — сказал эксперт.

По мнению Ефремова, если программа не будет продлена, то это неизбежно приведет к сильному снижению рождаемости, которое к началу 2023 г. достигнет минимального уровня. Это, в свою очередь, поставит под угрозу выполнение «майского указа» президента РФ в части демографического развития.

Иными словами, решение о продлении программы материнского капитала существенно влияет на показатели рождаемости, подчеркнул Ефремов. «Так, с конца 2016 г. рождаемость стала снижаться, достигнув перед этим максимальных для современной истории России значений. Согласно анализу статистических данных, с большой долей вероятности это связано с тем, что в декабре 2015 г. после долгого периода ожидания было объявлено о продлении программы МСК (материнский (семейный) капитал). Спустя девять месяцев, в сентябре 2016 г., данные Росстата показали стремительное падение рождаемости, которое достигло максимальной глубины к концу 2017 г.», — отметил эксперт ОНФ.

Вероятная отмена выплат материнского капитала подтолкнула семьи к переносу планов появления ребенка на более ранний срок, чтобы успеть воспользоваться государственной поддержкой. Таким образом, большое количество малышей, которые могли родиться в 2017 и 2018 гг., появились на свет в 2015-2016 гг.

«Очевидно, что для обеспечения устойчивого роста рождаемости программа маткапитала должна быть продолжена и после 2021 г.», — заключил Ефремов.

То, что финансовые стимулы играют значительную роль при планировании семьи в нашей стране, подтверждают и данные проведенных опросов. Так, согласно информации Росстата, мужчины и женщины в качестве факторов, в большей степени препятствующих рождению ребенка, поставили на первое место материальные трудности (40% среди женщин и 35% среди мужчин), на второе — жилищные проблемы (34% и 29%) на третье —  неуверенность в завтрашнем дне (34% и 32%). Поскольку программа материнского капитала оказывает сильное влияние на все три фактора, то очевидно, что дискуссия по вопросу продолжения или прекращения программы приводит к колебаниям показателей рождаемости.

Напомним, что материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц и может быть направлен на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной пенсии мамы, а также социальную адаптацию детей-инвалидов.

Источник: Общероссийский народный фронт, 02.08.2018, 11:04