Члены ОП РФ о нацпроекте «Демография»

Российское правительство разработало национальный проект «Демография», призванный повысить качество жизни россиян. На его выполнение будет выделено более 3,5 триллионов рублей. Проект был представлен на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 23 июля. 

Содержание национального проекта изучили члены Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи и детей.

Общественники отмечают как одно из самых позитивных нововведений планируемое выделение грантов на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, а также профессиональное обучение ежегодно 30 тысяч женщин профессии няни. Такие меры призваны создать условия для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет.

«Важно, что женщины смогут получать гранты на открытие групп по уходу за детьми», — отметила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи и детей Юлия Зимова. — Это важный пункт, пока непонятно, как это будет регламентировано количеством детей, но сейчас определенно есть потребность в альтернативах детским садам и яслям».

Член ОП РФ пояснила важность новых мер поддержки семей. По ее словам, сегодня не все дети готовы находиться в многочисленных группах в детском саду без повышенного внимания.

«Если группы по уходу за детьми будут малочисленные и женщина воспитатель-мама сможет уделять персонально большое количество времени ребенку, как это практикуется в частных детских садах, то это будет нашим большим достижением», — сказала она.

«Сегодня в мире существуют разные практики, когда дети малыми группами находятся с нянями, воспитателями, а у нас, несмотря на новейшее оборудование в садах, в крупных городах с приличным финансированием один воспитатель и одна нянечка на группу до 35, иногда до 40 человек, и это ужасно. В больших группах ребенку уделяется мало внимания; получается, ты отдаешь ребенка в детский сад как в камеру хранения, где им никто не занимается», — отметила Зимова.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи и детей Сергей Рыбальченко отмечает, что представленный национальный проект — это своевременный и сбалансированный по целям и задачам комплекс мер, направленный на достижение целей национального развития, с детализацией финансирования в разрезе федеральных проектов и отдельных мер.

По его словам, правительство, Минтруд и другие министерства проделали огромную работу в достаточно сжатые сроки после принятия майского указа.

«Повышенное внимание к демографическому национальному проекту не случайно. Преодоление депопуляции, воспроизводство человеческого потенциала — вопрос жизни нации. Поэтому национальный проект «Демография», можно сказать, главный национальный проект. Его успешность определяет возможности и потенциал реализации других национальных проектов и в значительной степени зависит от достижения социально-демографических целевых показателей по другим проектам, в частности в сфере здравоохранения, экономики, жилья и городской среды», — отметил он.

Сергей Рыбальченко уверен, что предусмотренные национальным проектом меры будут дополнены на региональном и местном уровне: «Здесь прежде всего нужно отметить актуальность введения дополнительных мер поддержки рождения третьего и последующих детей, поддержки многодетных семей. Именно они в предстоящий период смогут обеспечить положительную динамику по суммарному коэффициенту рождаемости и именно здесь наибольшие возможности по улучшению демографической ситуации в регионах и на федеральном уровне».

Общественник также отметил важность той части национального проекта, что направлена на ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет.

«Необходимо особое внимание на федеральном и региональном уровне уделить организации партнерств с семьями, социально ответственным бизнесом, работодателями, некоммерческими организациями», — подчеркнул Рыбальченко.

Он также пояснил, что в рамках национального проекта до каждого региона будут доведены индикативные целевые показатели, прежде всего суммарного коэффициента рождаемости. В отличие от предыдущего опыта реализации майского демографического указа такой подход создает возможности для внедрения механизма стимулирования регионов в достижении показателей положительной демографической динамики.

«В предложенном проекте данный механизм не определен, но он крайне необходим для стимулирования вклада регионов и муниципалитетов в достижение целей национального развития, обеспечение результативности демографической и семейной политики», — сказал член ОП РФ.

Он также подчеркнул, что в этой связи особую актуальность представляет общественный мониторинг демографической и семейной политики, инициированный Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ совместно с региональными общественными палатами.

«В рамках мониторинга должна не только собираться информация по достижению целевых показателей, должна быть обеспечена информационная открытость в реализации национального проекта и возможность участия гражданского общества и некоммерческих организаций в реализации мер, обмен успешным опытом демографических проектов и лучшими практиками в организации партнерств», — заключил он.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 24.07.2018, 15:52