Московские приставы удвоили число невыездных граждан

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве в два раза чаще стало применять к жителям столицы ограничение выезда за рубеж, об этом говорится в аналитической записке ведомства.

«В первом полугодии 2018 года вынесено 126 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ должников, что на 100% больше, чем в первом полугодии 2017 года (62 тыс. постановлений)», — говорится в документе, опубликованном на сайте столичного управления ФССП.

В июне приставы Москвы ограничили выезд за границу 33 тыс. должникам, а ограничение водительских прав применили за полгода в рамках 24,5 тыс. исполнительных производств. В результате применения второй меры взыскано 114 млн рублей.

В первом полугодии с московских алиментщиков взыскали 5,7 млн рублей, а 18 тыс. неплательщикам алиментов судебные приставы ограничили право выезда за рубеж.

Документом отмечается, что приставы Москвы за первые шесть месяцев 2018 года взыскали долги на сумму 42,7 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем за тот же период 2017 года.

Ранее в июле сообщалось, что размер долга, который можно взыскать с гражданина через работодателя в упрощенном порядке, увеличится с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Взыскатель сможет выбрать, как именно взыскивать долг — направив документы в банк, работодателю должника или в стандартном порядке через пристава.

Источник: «Известия», 22.07.2018, 12:02