Кузнецова объявила о старте Всероссийского проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ, посвященная запуску совместного проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о старте Всероссийского проекта «ЮНАРМИЯ. Наставничество». Для того, чтобы запустить инициативу во всех регионах страны, с февраля 2018 года реализовывалась пилотная стадия проекта в 8 субъектах Российской Федерации: в Республике Карелия, Ставропольском и Приморском  крае, в Калужской, Ульяновской, Волгоградской, Кемеровской, Тюменская областях.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что по данным Генпрокуратуры всего лишь 10% выпускников удается благополучно устроить свою жизнь. «В связи с этим мы подготовили  целый план мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот, — сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. —   То, что мы делаем сегодня — это не просто какая-то акция, это одно из мероприятий целой системы, большого комплексного подхода, который мы разработали совместно с различными экспертами и специалистами».

Дорожная карта по совершенствованию постинтернатного сопровождения нацелена на системное решение ряда вопросов. Развитие и внедрение института наставничества также является одним из пунктов плана мероприятий.

«Специалисты по воспитательной работе с детьми-сиротами признают наставничество одной из самых эффективных и успешных практик для гармоничного развития и становления личности», — отметила Анна Кузнецова.

В конце декабря 2017 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и начальник главного штаба движения «ЮНАРМИЯ» Дмитрий Труненков подписали соглашение, и была запущена пилотная стадия проекта «Юнармия. Наставничество».

Главной целью проекта стала помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в развитии и личностном самоопределении, развитие инициативности, формирование активной жизненной позиции.

«За полгода была проделана серьезная работа, — сказал на пресс-конференции Дмитрий Труненков. — Мы организовали работу по направлениям культура, спорт, профориентация и так далее. Для нас важен каждый ребенок».

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, начальник Калужского регионального штаба «ЮНАРМИЯ» Александр Погудин и юнармеец Елена Колотухина рассказали о том, как реализовывался проект в их регионе, какие проходили мероприятия, и какие возникали трудности.

На основе опыта реализации проекта в 8 субъектах страны составлена «Программа действий», благодаря которой каждый новый регион получит пошаговую инструкцию по запуску данной инициативы. В ближайшее время методическое пособие будет разослано во все субъекты Российской Федерации, после чего начнется реализация проекта.

Полную версию пресс-конференции вы можете посмотреть здесь: https://www.facebook.com/upr.deti/videos/1626847704109224/

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 12.07.2018