Государство может начать выплачивать алименты за должников

В Госдуме предлагают обязать органы государственной власти компенсировать алименты гражданам, которые имеют на них право, но не получают выплаты. Соответствующий законопроект внесён в палату, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Документ внесли депутаты от ЛДПР Иван Сухарев, Михаил Дегтярев, Алексей Диденко, Сергей Каргинов и Кирилл Черкасов.

«Настоящим законопроектом предлагается обеспечить граждан, обладающих правом на получение алиментов, материальной поддержкой со стороны органов государственной власти, начиная с шестого месяца фактического отсутствия алиментных платежей», — говорится в пояснительной записке.

Поправки предлагается внести в Семейный кодекс. В документе уточняется, что суммы должны быть впоследствии взысканы с родителя, который уклоняется от выплат на ребёнка.

В пояснении к проекту отмечается, что, помимо выплат на содержание несовершеннолетних детей, Семейный кодекс предусматривает и обязанность россиян предоставлять своим нетрудоспособным нуждающимся родителям содержание, способное обеспечить их существование. При этом данная обязанность не зависит от материального положения трудоспособного гражданина.

Согласно действующему законодательству, взыскание задолженности по алиментам производится из заработка должника. Если его дохода не хватает на выплаты, алименты удерживаются из средств, находящихся на счетах в банках или переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям.

В случае если и этих средств у должника недостаточно, алименты могут вычесть из имущества должника. Однако и такого имущества у него может не оказаться, отмечают авторы законопроекта.

Инициаторы проекта указывают, что в настоящее время случаи уклонения от уплаты алиментов не редкость. Практика Федеральной службы судебных приставов показывает, что часто лишь реальная угроза наказания в отношении должников вынуждает их исполнить свои обязанности по уплате алиментов.

Но даже когда гражданин добровольно платит алименты, зачастую выплачиваемых им средств не хватает на полноценное содержание ребёнка или нетрудоспособного члена семьи. Подобные прецеденты могут быть связаны с невысоким уровнем доходов должника и сокрытием им реальных доходов, а также их источников, указывают авторы.

«Ввиду отсутствия обязательств у государства по оказанию материальной поддержки за счёт бюджетных средств, подобные ситуации становятся всё более частыми. При этом расходы, которые потребуются для реализации данного законопроекта, будут возмещены в рамках системы исполнительного производства, регулируемой действующим законодательством», — отмечают парламентарии.

Автор: Алина Пятигорская

Источник: «Парламентская газета», 10. 07.2018, 17:16