Участники конкурса «Города для детей» встретились в Смоленске

28–30 июня в Смоленске состоялась VII Всероссийская встреча представителей городов и сельских поселений – участников конкурса «Города для детей». Ее организовал и провел Фонд поддержки детей в партнерстве с Администрацией города Смоленска.

Город, поселок, деревня – для взрослеющего человека все это не просто территория проживания. Это значимый фактор формирования поведенческих и жизненных установок современных детей и подростков. Какими они вырастут – во многом зависит от окружающей среды с ее возможностями, рисками и социальными проблемами. И сделать эту самую среду максимально благоприятной и дружественной юному поколению обязаны взрослые. В этом убеждены участники конкурса «Города для детей», приехавшие на Встречу в Смоленск.

Мероприятие объединило представителей четырех десятков больших, средних и малых российских городов, также сельских поселений из 24 регионов страны. Отметим, что для этих муниципалитетов сотрудничество с Фондом участием в конкурсе «Города для детей» не ограничивается: многие при грантовой поддержке реализуют свои проекты, Уфа и Мурманск принимали у себя Всероссийскую выставку форум «Вместе – ради детей!», а 5 – 7 сентября 2018 года такая выставка пройдет в Челябинске. Делегаты от муниципальных администраций, руководители и специалисты учреждений, работающих с семьями и детьми, собрались для того, чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере поддержки семьи и детства, представить свои достижения и наработки. И, конечно, для того, чтобы наладить контакты с коллегами и перенять их успешный опыт.

Приветствуя гостей, глава Смоленска Владимир Соваренко отметил, что партнерство города с Фондом, в том числе – в рамках конкурса «Города для детей», стало дополнительным импульсом к развитию социальной сферы, к активному внедрению новых подходов, повышающих качество жизни семей с детьми, нуждающихся в особой поддержке. А также к внедрению технологий, помогающих успешно адаптироваться в социуме сиротам, детям с инвалидностью, подросткам, вступившим в конфликт с законом. «Городу есть, что показать и я надеюсь, что знакомство с нашими специалистами, с социальными учреждениями Смоленска будет для вас интересным и полезным», – резюмировал Владимир Соваренко.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Елена Куприянова отметила: «В нынешнем году конкурс проходит под названием «Город – территория детства». Это еще раз подчеркивает, что в каждом населенном пункте – и в мегаполисе, и в маленьком сельском поселении, каждый ребенок должен быть окружен вниманием властей и общества, должен быть защищен. И мы с вами должны приложить все усилия, чтобы все дети имели максимум возможностей для комфортной, благополучной жизни и счастливого будущего».

Эти идей стали лейтмотивом VII Всероссийской встречи участников конкурса «Города для детей». И главной темой повестки панельной дискуссии. Какие перспективы открывает и какие задачи ставит стартовавшее в России Десятилетие детства? Как выстроить муниципальную политику в интересах детей и семей с детьми? Как привлечь к ее реализации ресурсы различных ведомств, учреждений, общественных объединений, НКО, бизнеса? Что нужно сделать, чтобы добровольчество стало не только значимым социальным институтом, но и одним из действенных направлений социальной политики? Актуальных вопросов было затронуто много. Предлагая свои ответы, участники Встречи был едины во мнении: времена «собесов» безвозвратно прошли. К работе с семьями и детьми сегодня предъявляются высокие требования. И главное из них можно сформулировать так: социальная поддержка должна быть современной, эффективной и максимально доступной по месту жительства.

Представители городов, сельских поселений из Челябинской, Самарской, Брянской, Орловской, Иркутской областей и других регионов активно делились опытом участия своих муниципалитетов в конкурсах «Города для детей», который позволяет выстраивать взаимодействие между властью и обществом и формировать в территориях детствосберегающее пространство. В частности заместитель председателя КДН при Администрации Тюмени акцентировала внимание на практиках интеграции ресурсов муниципалитета для решения проблем семейного неблагополучия и поделилась опытом организации службы экстренного реагирования «Ребенок и семья». Много говорили о том, как важно укреплять в обществе семейные ценности, об эффективности креативных социальных акций по продвижению идей ответственного родительства. Большой интерес вызвали идей новых партнеров конкурса – госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Они рассказали о своем ноу-хау — компьютерной игре «ЖЕКА», которая позволяет привить детям и подросткам бережное отношение к своему дому, двору, научить их быть по-настоящему рачительными хозяевами в родном городе или селе. 

Продолжился диалог в рамках тематических сессий. На первой речь шла о различных механизмах помощи детям с инвалидностью, о создании условий для их социализации, а также преодоления социальной исключенности семей с особенными детьми. Накопленным опытом с коллегами поделились делегаты Ракитянского района (Белгородская область), подмосковных Бронниц, Кратово. Представитель города Энгельса (Саратовская область) посвятила свое выступление интеграции детей с особыми потребностями в образовательную среду в условиях современной средней школы. А делегат Сергиево-Посадского муниципального района Московской области особое внимание уделила алгоритмам взаимодействия различных ведомств в оказании ранней помощи малышам с отклонениями в развитии.

Предметом заинтересованного обсуждения на второй тематической сессии стали различные муниципальные практики работы с детьми и подростками, склонными к девиантному поведению, а также малолетними нарушителями закона. Например, свои технологии формирования у трудных подростков позитивных поведенческих установок, позволяющих успешно взаимодействовать с обществом, презентовала руководитель центра «Журавушка» города Уфы. Директор детско-юношеского центра города Касимов (Рязанская область) рассказала о результатах реализации проекта «Школа социального успеха» по профилактике правонарушений в подростковой среде. Мы обозначили только некоторые темы повестки первого дня Встречи участников конкурса «Города для детей».

День второй начался с практикума по использованию возможностей масс-медиа в решении проблем детского и семейного неблагополучия, в рамках которого состоялись два мастер-класса. Темы, касающиеся семьи и детства все чаще появляются в СМИ и умение отвечать на вопросы журналистов стало частью профессиональной компетенции специалистов, работающих в данной сфере. Как правильно подготовиться к интервью? Какие термины надо использовать, и каких выражений стоит избегать? Как снять волнение и «зажим»? На эти и другие вопросы получили ответы участники мастер-класса руководителя радиопроекта «Адреса милосердия» («Радио России»,«Маяк») Анны Белокрыльцевой.

Какое оно – поколение Z, то есть те, кому сегодня 16 – 17 лет? Чем живут, как мыслят? Какие месседжи воспринимают современные подростки, девиз которых «Удиви меня»? Об этом, а также о том, что привлечение ребят к созданию социальной рекламы способствует их социализации и формированию позитивных жизненных ориентиров, шла речь на мастер-классе директора «Лаборатории социальной рекламы» Гюзеллы Николайшвили. Его тема — «Социальная реклама – эффективный инструмент работы с подростками».

Особым гостем VII Всероссийской встречи участников конкурса «Города для детей» в этот день стала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева. Она подчеркнула, что поддержка семьи и детства муниципалитетами крайне важна, она направлена на будущее. Отметила депутат большую работу по подготовке мероприятий Десятилетия детства. По ее мнению, очень важно, чтобы формируемые планы стали не просто продолжением Нацстратегии действий в интересах детей. В них должны быть включены новые, перспективные направления, которых реально не хватало. И опыт Фонда, его партнеров, в том числе – муниципалитетов-участников конкурсов «Города для детей» в этом плане ценен. Общение с Ольгой Окуневой получилось открытым и неформальным, участники Встречи смогли получить ответы на самые насущные вопросы.

В этот же день их ждали выездные мероприятия. Участники Встречи побывали в областном реабилитационном центре «Вишенки». В этом уникальном учреждении успешно применяются самые современные технологии медицинской реабилитации детей с ограничениями жизнедеятельности, развиваются программы ранней помощи, ведется работа по профориентации подростков с инвалидностью, реализуются проекты по социальному сопровождению семей с особенными детьми. Также в «Вишенках» работают автокласс и автогородок, созданные в рамках партнерского проекта «К движению без ограничений» Фонда поддержки детей и компании «Киа Моторс Рус». В завершении гости посетили Детско-юношескую спортивную школу № 3, где для детей и подростков с инвалидностью проводятся занятия по иппотерапии.

Площадкой для другого выездного мероприятия стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс». Там участники Встречи говорили о современных формах работы с социально неблагополучными семьями и «трудными» детьми, познакомились с опытом реализации поддержанных Фондом проектов Служба примирения «Открытая дверь» и «Семейная гавань». Кроме того, гости побывали в клубе «Пламя» — это один из действующих в Смоленске 10 клубов, специалисты которых организуют позитивную, полезную для общества занятость детей и подростков, в том числе – склонных к девиантному поведению.

В заключительный день участники Встречи подводили итоги, обменялись впечатлениями от увиденного, отмечали интересный опыт коллег и перспективы его применения в своей работе. Высказанные мнения и предложения нашли отражение в итоговом Обращении. Принятием этого документа завершилось официальная программа VII Всероссийской встречи представителей городов и сельских поселений – участников конкурса «Города для детей».

Ну а яркой финальной точкой стала акция Фонда поддержки детей, которая называется «Семейная шкатулка». Жители и гости Смоленска увидели креативный подход к продвижению семейных ценностей, что называется, в действии. На площади перед популярным торговым центром их ждал уникальный контейнер-трансформер, который превратился в сценический комплекс и зал с экспозицией, включающей два десятка мультимедиа-историй о семьях-победительницах Всероссийского конкурса «Семья года», который проводит Фонд поддержки детей. Открывали эту необычную выставку заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов и олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин. С импровизированной сцены они говорили о том, как много значит семья для каждого человека, в особенности – для ребенка. Как важно, чтобы папа и мама с детства говорили: «Ты – молодец, ты лучший, у тебя все получится». Ведь именно с этого начинается отсчет жизненных побед, именно эти слова открывают нам путь на территорию по-настоящему счастливого детства.

Материалы (презентации и видео) состоявшейся встречи городов России доступны по ссылке >>

Источник: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 02.07.2018