Система профилактики детской безнадзорности и преступности была усовершенствована

Потенциально безнадзорным детям и их родителям помимо органов опеки начнут помогать и службы занятости. Такие изменения в законодательство обусловлены тем, что зачастую взрослые, потеряв работу, начинают вести антиобщественный образ жизни и перестают заниматься детьми.

Со дня вступления закона в силу 8 июля, службы занятости начнут трудоустраивать безработных взрослых с детьми в приоритетном порядке, а информацию о семьях группы риска передавать в заинтересованные органы.

Отдельное положение закона также дают право комиссиям по делам несовершеннолетних проводить разъяснительные беседы с детьми и их родителями в том случае, если взрослые в присутствии своих детей совершали антиобщественные действия либо поступки, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего. Во время разговора сотрудники комиссий объяснят, почему такие поступки недопустимы и их правовые последствия.

Кроме того из названия специальных учебно-воспитательные учреждений исчезнут слова «для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением», которые были признаны законодателями дискриминирующими. Воспитанников подобных учреждений закрытого типа также ограничат в использовании мобильных телефонов, как для разговоров, так и для выхода в Интернет. Но эти ограничения не коснутся контактов детей с родителями или иными законными представителями.

Законодатели не планируют останавливаться на этих изменениях в совершенствовании системы профилактики детских правонарушений. «Если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести, то в приоритете для него должно быть не уголовное наказание, а меры воспитательного характера», — заявляла ранее «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Депутат отмечает, что сегодня существует возможность освобождения от уголовной ответственности подростка, если признано, что его исправление может быть достигнуто «путём применения принудительных мер воспитательного воздействия». Однако, по данным Яровой, она используется лишь в отношении шести процентов подростков. Остальные 94 процента молодых людей, совершивших такие преступления, приходят к совершеннолетию с судимостью — такая статистика говорит о необходимости изменений в самом подходе к профилактике детской преступности.

Автор: Константин Никитин

Источник: «Парламентская газета», 08.07.2018, 08:43