Исследование: 606 млн женщин в мире не могут работать из-за ухода за пожилыми и детьми

Международная организация труда (МОТ) провела  исследование и выяснила, что около 606 миллионов женщин в мире не могут работать, поскольку заняты неоплачиваемым уходом за пожилыми людьми и детьми.

Согласно оценкам МОТ, сейчас в мире нуждаются в уходе около 2,1 миллиарда человек, из них 1,9 миллиарда детей младше 15 лет и 200 миллионов пожилых людей. При этом в детские сады ходят только 18,3% детей до трех лет и 57% детей от трех до шести лет, а уход за пожилыми как услуга существует далеко не во всех странах. Например, в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки такой услуги практически нет.

На неоплачиваемый труд по уходу за детьми и пожилыми в мире ежедневно тратится 16,4 миллиарда часов, и большая их часть (76,2%) приходится на долю женщин. Эта занятость мешает 606 миллионам женщин выйти на рынок труда; только 41 миллион мужчин сталкивается с аналогичной проблемой. По оценкам МОТ, на сокращение гендерного разрыва в распределении временных затрат на неоплачиваемый уход в большинстве стран уйдет 210 лет.

К 2030 году число детей и пожилых достигнет 2,3 миллиарда человек. Государствам, как сообщает МОТ, необходимо увеличить затраты на услуги по уходу до 18,4 триллиона долларов, чтобы довести количество рабочих мест в этой сфере до 475 миллионов — сейчас их почти вдвое меньше.

По словам социолога Высшей школы экономики Жанны Черновой, забота о детях признается государством и обществом как важный труд, но уход за пожилыми является «невидимой нагрузкой».

«Большая часть ухода за детьми и пожилыми относится к неоплачиваемому женскому труду и в России, причем сейчас женщины в возрасте 40—50 лет часто вынуждены ухаживать за своими детьми и родителями одновременно», — отметила Чернова.

Специалист благотворительного фонда «Старость в радость» Елена Ермолаева сообщила, что в 2018 году правительство РФ начало разработку системы по уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью. Сейчас оценивается количество возможных получателей такой помощи, после чего будет разработана модель работы с ними.

В феврале сообщалось, что в России проживают более 13 миллионов человек старше 70 лет, из них 3,5 миллиона могут нуждаться в постоянной помощи и уходе. Зачастую им помогают родственники, которым приходится увольняться с работы. Альтернативой может стать вызов на дом соцработника, но их не хватает, или переезд в дом престарелых, где также мало специалистов и свободных мест.

Источник: «Такие Дела», 04.07.2018