Как помочь столичным НКО войти в Реестр поставщиков соцуслуг

_________________-________________________Патронажный уход на дому и другие социальные услуги москвичи получают от разных организаций, не только государственных, выбирая тех, кто лучше работает. В московском Реестре поставщиков социальных услуг – 170 организаций, большинство их услуг бесплатны для граждан, поскольку возмещаются из городского бюджета. Реестр нужно расширять за счет некоммерческих организаций и частных предпринимателей, тогда конкуренция будет расти, а услуги станут более качественными. Об этом говорили на круглом столе «Развитие новой социальной политики в целях повышения эффективности взаимодействия города, социально ориентированного бизнеса и СО НКО», который провела Комиссия по экономической политике и предпринимательской деятельности Общественной палаты Москвы.

«Третий год в Москве действует Реестр поставщиков социальных услуг, однако некоммерческие организации с большим трудом попадают туда, – сообщила Татьяна Михайлова, зам. председателя Комиссии по экономической политике и предпринимательской деятельности Общественной палаты Москвы. – Чтобы НКО все-таки могли эффективно работать на рынке социальных услуг, мы предложили объединиться и создать общую зонтичную структуру. В наш «Социально-культурный клуб «Центр внимания» вошли 18 НКО из трех округов, они работают самостоятельно, а отчетность для Департамента соцзащиты мы делаем общую. Считаю, что такая зонтичная форма работы может быть рекомендована для социально ориентированных НКО Москвы».

Сегодня москвичи получают 115 видов социальных услуг, внесенных в Реестр. Некоммерческие организации качественно оказывают многие из этих услуг, отметил зам. руководителя Департамента труда и социальной защиты Павел Келлер: «Мы планируем полностью отдать патронажные обслуживание на дому в негосударственный сектор. Есть хороший опыт и по созданию негосударственных стационаров для престарелых и людей с инвалидностью. Уже открыты 2 таких стационара, там 312 человек. Город не тратился на строительство, мы только направляем туда текущее финансирование. Но все же патронат на дому дешевле стационара и гуманнее для человека, поэтому мы будем его поощрять и передавать в негосударственный сектор».

Члены Общественной палаты, принимавшие участие в заседании, подробно обсудили механизмы заинтересованности НКО в оказании социальных услуг. Александр Шарлай подчеркнул, что нельзя забывать об экономической стороне дела, чтобы привлекать в некоммерческий сектор квалифицированных сотрудников. Инесса Пученкова уточнила, как контролируется качество оказываемых услуг в «зонтичной» структуре со многими НКО. По итогам заседания было рекомендовано принять пилотный «зонтичный» проект как оптимальный для вступления НКО в Реестр поставщиков социальных услуг.

Источник: Общественная палата города Москвы, 27.06.2018, 17:00