Образовательный стандарт: в Москве запустят программу «Театр в школе»

Кроме того, каждый школьник сможет хотя бы один раз за учебный год бесплатно побывать в театре.

Департамент культуры и Департамент образования города Москвы решили сделать посещение театров частью внеклассной работы. Ограничение на количество квот для бесплатного посещения театров и концертных залов школьниками будет отменено. Это позволит каждому из 1,5 миллиона московских школьников хотя бы раз за учебный год бесплатно сходить на спектакль. Программу начнут реализовывать осенью, в преддверии Года театра в России, сообщил Министр Правительства Москвы, глава городского Департамента культуры Александр Кибовский.

«С сентября — октября стартуют театральные сезоны, которые плавно войдут в Год театра. Департамент культуры и Департамент образования сформируют перечень спектаклей, которые наиболее соответствуют школьной программе и максимально приближены к учебному процессу. Мы осуществляем бронирование билетов в соответствии с количеством мест, имеющихся в залах, в районе 10 процентов от общей заполняемости зала, которые учебные заведения могут при организованном посещении выкупать заранее», — пояснил он.

Если школы не выкупят квоты, билеты будут пущены в свободную продажу. В программе примут участие 81 театр и 21 концертная организация.

Сейчас московские театры регулярно посещают около 10 процентов школьников. Ранее количество квот позволяло получить около 220 тысяч билетов на спектакли для школьников в год. В программе принимали участие 70 театров и 10 концертных организаций, подведомственных Департаменту культуры. Школы могли выбирать среди 359 спектаклей и концертов. Однако ограничение квот не позволяло охватить всех желающих участвовать в программе. Новый подход поможет расширить возможности посещения школьниками культурных учреждений. Администрации школ смогут решать, какие спектакли из рекомендованного перечня стоит посетить их ученикам.

Также в театрах планируют организовать «Субботы московского школьника»: экскурсии в закулисье, знакомство с актерами, участие в мастер-классах, рассказал заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов. Эта образовательная и просветительская программа познакомит всех желающих с культурой театра.

Помимо этого, с нового учебного года запустят проект «Театр в школе». Спектакли и постановки будут проходить прямо в учебных заведениях города.

«Что имеется в виду: у нас во многих школах есть достойные актовые залы, которые позволяют проводить театральные показы на месте. У нас есть молодые артисты, которые охотно готовы выезжать и на месте с ребятами работать, это крайне важно», — сказал Александр Кибовский.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 29.06.2018, 07:00