Кузнецова: Вопрос качества воспитания жизненно важен

Важность воспитательного компонента в системе образования подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, принимая участие в заседании научно-координационного совета Российской академии образования на тему: «Современная семья и проблемы семейного воспитания. Взаимодействие семьи и школы».

Мероприятие прошло под председательством Президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой и председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства Артура Реана. На заседании Людмила Вербицкая подчеркнула важность семейного воспитания: «Ребенка нужно воспитывать не только с той минуты, когда он родился, но и раньше в предыдущие 9 месяцев. И дальше, когда школа включается в этот процесс,  содержательный момент воспитания становятся еще более значимым».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в своем выступлении поблагодарила Людмилу Вербицкую и сказала о большом значении в вопросах воспитания курса «Семьеведения», который разрабатывается Российской академией образования, и сегодня есть все необходимое для того, чтобы его реализовать. «78% респондентов согласно исследованиям Государственного университета управления называют создание крепкой семьи – главной жизненной целью, — сказала Уполномоченный по правам ребенка. — То есть сегодня в молодежной среде колоссальный запрос на крепкую семью, семейное счастье. Встречи с многочисленными молодежными аудиториями подтверждают это, более половины молодых людей выражают желание стать многодетными родителями. Но в тоже время по данным Росстата – в 2017 году распалось 62% браков, половина из них – в первые пять лет семейной жизни. Это говорит о том, что молодые люди настроены на семью, но у них не хватает реальных знаний, опыта для того, чтобы ее сохранить».

Анна Кузнецова подчеркнула, что темы, направленные на формирование знаний о традиционных семейных ценностях, включены в план основных мероприятий Десятилетия детства, которое объявлено Президентом с 2018 года.

«Сегодня запрос к системе образования уже не звучит как подготовка ребенка к сдаче итогового экзамена на 100 баллов, и даже не как воспитание квалифицированного, мотивированного специалиста. Воспитание счастливого человека – вот та задача, которую необходимо решить» — еще одну важную тему в своем выступлении обозначила детский омбудсмен.

Академик РАО Артур Реан продолжил разговор о важности воспитательного компонента в образовательном процессе. Он подчеркнул, что при оценке критериев эффективности работы школы, необходимо учитывать не только результаты ЕГЭ учеников, но и психологический климат, воспитательную функцию общеобразовательного учреждения.

На заседании  научно-координационного совета РАО были затронуты вопросы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних. Говоря на эту тему, Артур Реан подчеркнул ключевую роль семьи. По данным исследования, 74% несовершеннолетних с девиантным поведением не довольны своей семьей. Другие данные, озвученные академиком РАО Владимиром Собкиным, говорят о том, что родители не интересуются школьной жизнью своих детей, 45% опрашиваемых взрослых не смогли вспомнить ФИО классного руководителя своего ребенка. Причем, заинтересованность родителей в школьной жизни снижается по мере взросления ребенка.

Отсутствие взаимосвязи между школой и родителями, родителями и детьми, низкая успеваемость и, как результат, низкая вовлеченность в социальную жизнь школы. Все это может привести к трагическим последствиям. Громкие ЧП в общеобразовательных учреждениях, когда дети, не находя других решений, устраивают стрельбу, поножовщину. Детский омбудсмен Анна Кузнецова лично выезжала в Курганскую и Московскую область, Пермский край, где были случаи нападения несовершеннолетних на учителей и сверстников, общалась с детьми, родителями, педагогами.  И каждый раз отмечалось недостаточное внимание взрослых к жизни, проблемам, вопросам несовершеннолетних, низкая вовлеченность во внеклассные занятия.

Чувство одиночества подростков в семье, в социуме приводит к еще одной «болезни» современности – зацепингу, адреналиновой зависимости несовершеннолетних. Об этом также свидетельствуют социологические исследования, о которых рассказала доктор педагогических наук Елена Леванова.

Все участники заседания были единогласны в мнении, что вопрос качества воспитания, как в семье, так и в школе, становится сегодня жизненно важным. Всего в заседании приняли участие более 30 членов совета РАО, экспертов из разных регионов России, основная задача которых объединить усилия в сфере  семьи и детства.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 22.06.2018