150 тыс. детей отдохнут в детских лагерях при поддержке Москвы

__________________________________-_________________________1Правительства Москвы и Московской области усилят контроль за организацией детского отдыха.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили детский оздоровительно-образовательный центр «Юнармеец». Он расположен в Щелковском районе Московской области. Главы регионов осмотрели спальный корпус и медицинский блок, побывали на футбольном поле, пообщались с детьми и вожатыми.

«Очень много москвичей отдыхают в Подмосковье — десятки тысяч. Мы с Андреем Юрьевичем договорились вместе следить за тем, чтобы ваш отдых был организован качественно и безопасно, — сказал Сергей Собянин. — Так что приезжайте обязательно в Москву». Мэр Москвы также отметил, что в течение всего лета дети смогут бесплатно посещать городские музеи.

Москва и Подмосковье совместно реализуют множество программ по развитию детского отдыха, в том числе работает общая школа вожатых.

«На территории Подмосковья находится порядка 100 летних лагерей. Десятки тысяч детей из Москвы и Подмосковья отдыхают там — вместе и дружно. Наша задача сегодня с Сергеем Семеновичем убедиться в том, что все было организовано на должном уровне: и безопасность, и питание, и трава от клещей обработана. Самое главное, что настроение у ребят хорошее. Мы спросили, хотят ли они приехать еще раз или остаться на вторую смену. Многие ответили, что с удовольствием продолжили бы здесь отдыхать и дальше. Наша совместная программа включает организацию летнего детского отдыха как на территории Москвы, так и на территории Подмосковья. В рамках программы школьники смогут посещать музеи и различные привлекательные места на территории Москвы и Московской области. Ребята могут чувствовать себя уверенно: все двери для них открыты», — сказал Андрей Воробьев.

По словам Сергея Собянина, при необходимости Москва окажет помощь в развитии инфраструктуры.

«Мы с ребятами договорились, что сделаем в этом лагере самую лучшую площадку для воркаута, чтобы они занимались спортом и приезжали домой подтянутыми, сильными», — добавил Сергей Собянин.

В феврале 2018 года Мэр Москвы и губернатор Московской области заключили Соглашение о стратегическом развитии Московского региона. Одним из шести приоритетов стала совместная работа по организации отдыха детей. Этот пункт стороны в ближайшее время расширят и конкретизируют в отдельном соглашении. В частности, будут запланированы шаги для:

— обеспечения безопасности детей в оздоровительных лагерях Москвы и Московской области;

— предотвращения открытия лагерей без разрешительных документов, исключения случаев пребывания детей в таких организациях;

— обмена информацией о деятельности детских лагерей Москвы и Московской области;

— координации выездов и передвижений организованных групп детей по территории Москвы и Московской области;

— включения сотрудников управлений Роспотребнадзора по городу Москве и Московской области в состав комиссий по приемке организаций отдыха и оздоровления детей;

— создания межведомственного штаба для координации прохождения летнего оздоровительного периода в детских лагерях;

— взаимодействия в проведении культурно-досуговых и спортивных программ для детей, отдыхающих на каникулах в детских оздоровительных лагерях.

Бесплатный отдых для десятков тысяч детей

В Московской области работают 102 детских оздоровительных лагеря.

«Москва в год закупает около 200 тысяч льготных путевок для детей через профсоюзы, Департаменты культуры и социальной защиты. 30 этих путевок — это отдых в Подмосковье. Для нас это очень важно», — подчеркнул Сергей Собянин.

38 из них принимают участие в программах Правительства Москвы:

— 28 детских оздоровительных лагерей Московской федерации профсоюзов (33 246 путевок за лето);

— шесть лагерей по программе Правительства Москвы принимают детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (2076 бесплатных путевок);

— три детских оздоровительных лагеря проводят тренировочные программы для детей из учреждений Москомспорта (2453 путевки);

— детский оздоровительный лагерь «Радуга» Мосгортура (990 путевок).

Этим 38 лагерям Московской области выделят бесплатные и льготные путевки, которыми за лето смогут воспользоваться 38 765московских детей. Сейчас там отдыхают 11 127 человек.

За городом или недалеко от дома: где могут отдохнуть московские школьники

В 2018 году в выездные лагеря при поддержке города отправятся около 150 тысяч детей. Из них:

— 33 650 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (путевки);

— 19 410 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (сертификаты на сумму 30 тысяч рублей, которые выдаются родителям для самостоятельного приобретения путевок);

— 7618 юных спортсменов;

— около 42 725 детей по линии Московской федерации профсоюзов;

— 50 тысяч детей (с выплатой родителям частичной компенсации стоимости путевки).

В организации летнего отдыха по линии Мосгортура участвуют 46 детских лагерей в Москве, Московской, Костромской, Тверской и Архангельской областях, Ставропольском и Краснодарском крае, Чувашской Республике, Крыму, Севастополе и в Белоруссии.

Власти Москвы и Подмосковья уделяют большое внимание состоянию летних лагерей.

«Лагеря нуждаются в заботе. Естественно, мы инвестируем в строительство новых спальных корпусов, столовых, а также уделяем внимание качеству продуктов», — отметил Андрей Воробьев.

К летнему сезону 2018 года Центральная школа московских вожатых подготовила более четырех тысяч руководителей отрядов (в основном — студенты московских вузов).

Специалисты Мосгортура разработали семь программ детского отдыха: «Яркие люди», «Правильные путешествия», «Путешествие во времени», «Страна улыбок», «Сто летних дел», «Форум ГТО», «Семь ступеней отваги».

Отдохнуть школьники могут, не выезжая из города, благодаря программе «Московская смена». Для детей от семи до 14 лет организованы смены в 247 учреждениях (132 школах, 28 спортшколах Департамента спорта и туризма, 87 учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения).

Городские площадки востребованы на сто процентов: в первой смене принимают участие 17 720 детей.

Ребята под руководством педагогов будут ездить на экскурсии, получать новые знания и навыки, заниматься спортом и посещать мастер-классы. Всего дети смогут побывать в 28 музеях, 11 театрах и 13 анимационных центрах. Их отбирали на основе отзывов участников прошлогодней «Московской смены». Всего запланировано 2135 культурных и досуговых мероприятий. По многочисленным просьбам родителей в этом году смены работают на один час дольше — в будние дни с 09:00 до 19:00. Для детей организовано трехразовое питание. Ребята отдыхают в городских лагерях бесплатно.

320 детей в смену: детский лагерь «Юнармеец»

Детский оздоровительно-образовательный центр «Юнармеец» расположен в Щелковском районе Московской области.

Он находится в ведении комитета по образованию администрации Щелковского района. Ранее его учредителем было Министерство обороны России.

У оздоровительного лагеря хорошая материальная база: капитальные жилые корпуса, медицинский пункт, столовая, административно-культурный корпус, спортивные площадки. Главное украшение лагеря — липовая аллея.

Учреждение работает круглогодично, принимая 320 детей в смену. Этим летом в «Юнармейце» пройдут четыре смены продолжительностью 21 день каждая:

— «Доброволец» (315 детей);

— «Шаг вперед» (320 детей);

— «Дружба без границ» (320 детей);

— «В ногу со временем» (320 детей).

Сейчас в лагере проходит первая смена, в которой отдыхают 315 детей, в том числе 214 ребят (67 процентов) из Московской области и 106 человек (33 процента) из Москвы.

Родители юных москвичей приобрели путевки напрямую у центра «Юнармеец». Стоимость полной путевки составляет 31 500 рублей, льготной — 21 500 рублей.

Сотрудничество Москвы и Московской области: шесть приоритетов

Соглашение о стратегическом развитии Московского региона определяют шесть стратегических совместных проектов Москвы и Московской области.

В частности, будет развиваться проект «Чистая вода». Он направлен на улучшение качества питьевой воды на территории Московского региона, сохранение запасов и источников пресной воды, обеспечение жителей чистой и безопасной питьевой водой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим правилам.

Также планируется развивать промышленный потенциал: создавать новые и модернизировать действующие производственные мощности, расширять экспорт, создавать высокотехнологичные рабочие места и объекты производственно-технологической инновационной инфраструктуры.

Кроме того, стороны будут уделять внимание охране, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, экологической безопасности жителей Московского региона.

Еще один пункт Соглашения — сотрудничество в сфере развития системы детского отдыха. Речь идет об организационном, санитарно-медицинском и кадровом обеспечении учреждений летнего отдыха.

Займутся стороны и развитием инфраструктуры и обустройством дачных поселков. Граждан обеспечат объектами социальной и инженерной инфраструктуры, будут строиться автомобильные дороги.

Москва и Московская область расширят сотрудничество в области повышения уровня безопасности дорожного движения, транспортного обслуживания населения (в том числе с помощью такси) и контроля за подготовкой водителей и техническим состоянием транспорта. Предполагается интеграция интеллектуальных транспортных систем, развитие пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, создание и развитие Московских центральных диаметров.

Соглашение было заключено в рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Кроме того, были подписаны документы, конкретизирующие направления сотрудничества между правительствами Москвы и Московской области по таким направлениям, как:

— развитие промышленного потенциала Московского региона;

— обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой;

— развитие инфраструктуры и обустройство дачных поселков.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 20.06.2018, 18:33